中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>证券>>

债转股风险与机遇并存

2016-10-17 15:06:43 经济参考报

《关于市场化银行债权转股权的指导意见》正式发布,这意味着新一轮债转股正式拉开序幕。

经济下行,企业违约风险叠加,促使长期存在的刚性兑付,在近年来频频遭到冲击。面对这一系列的事件风波,新一轮债转股被赋予新的历史使命。

本次债转股的实施,一方面要达到企业降杠杆的作用,为部分重点战略性企业、高负债且财务负担过重的成长型企业及因行业周期性波动而导致困难但仍有望逆转的企业减轻负担;另一方面则为银行长期存在的坏账风险化解危机。此外,借助此次债转股,银行等主体已逐渐从债权人转变为股东的角色,而新一轮债转股的最终效果,仍需要继续观察。

债转股的实施,为部分阶段性面临困难的企业带来了又一次的生机,这部分企业确实迎来了重大利好。然而,此次债转股也并非彻底扭转这些企业的命运,期间也强调了不少的要求与原则。

其中,强调市场化与法治化是最大的亮点,标志着新一轮债转股与17年前的债转股有着本质上的区别。与此同时,在具体操作中,仍然会对债转股的债权转让、价格等因素,依据市场形成的公允价格给予自主协商确定,这也是本轮债转股的重要看点之一。

此外,强调市场化不兜底,实际上也体现出新一轮债转股的实施原则,对参与主体而言,既是机遇,又是挑战。或许,现阶段的债转股模式更像是一个探索期的过程。

债转股铺开,股市里直接受益的莫过于那些债转股的概念品种。其中,高负债上市国企、周期性行业特别是周期性重点行业上市公司以及不良资产管理概念等,当属本轮债转股模式下的直接受益者。

受此影响,部分债转股概念也先后走出了大幅上涨的走势,更有部分品种可以用“股价腾飞”来描述。但是,对于债转股概念的腾飞,我们仍需要区别对待。

在当前股票市场仍以存量资金作为主导的大环境下,市场缺乏投资热点,资金缺乏跟风效应,而债转股的铺开,无疑成为部分游资追捧的对象,这也是存量资金模式下的市场写照。

从实际影响来看,新一轮债转股的实施,无疑会对相关受益行业以及受益上市公司构成直接性的利好影响。

对于受益企业一方,债转股的实施利于自身企业的杠杆率降低,减轻负担包袱,有重获新生的意味,这无疑会对企业未来的盈利预期乃至估值构成影响。对于银行等参与主体,则利于化解坏账等问题,间接提升盈利预期,对整个股票市场的积极性影响仍然不可小觑。

新一轮债转股仍是机遇与挑战并存。在实际情况下,银行等参与主体不可能轻易对任何企业实施债转股。与此同时,从新一轮债转股的模式来看,对于参与企业而言,如果本身质地并不太差,企业仅仅是处于阶段性困难,经过一定周期之后仍然存在回暖的预期,这也为银行等参与主体带来了一定的保障。

债转股的铺开,意味着银行等参与主体未来扮演的角色将会从债权人转变为股东,甚至是长期股东,这将会对它们未来的资金回收、套现等途径带来不确定预期。一旦市场各方不能处理好这一关系,或企业经营管理能力依旧未能得到本质上的改善,就会给参与主体带来一定的风险。

由此可见,新一轮债转股的实施,风险因素仍需要高度重视,而在实施初期,更属于一种摸着石头过河的过程,期间仍需反复探索与完善,才能够进一步降低其不确定性风险。郭施亮

(责任编辑:八雨)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻