中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>环球>>

中拉金融合作渐入佳境 100亿美元产能合作基金投入运营

2016-10-15 10:47:38 中国新闻网

中新社唐山10月14日电 (记者 刘育英 李茜)中国与拉美和加勒比国家的贸易和投资往来快速发展,金融起到巨大助推作用。目前双方货币合作进展顺利,首期100亿美元的中拉产能合作投资基金也投入运营。

第十届中国—拉美企业家高峰会14日在河北省唐山市开幕。中国人民银行行长助理殷勇在高峰会上介绍,中国人民银行与拉美和加勒比国家的中央银行积极拓展货币合作,便利中拉贸易和投资。中国央行先后与巴西、阿根廷、智利等拉美国家的央行签署了本币互换协议,在阿根廷和智利指定了人民币业务清算行,面向全球的人民币跨境支付系统于去年成功上线。

他介绍,中资金融机构在拉美业务也稳步扩展。2005年至今,国家开发银行和中国进出口银行向拉美地区的能源资源、基础设施,农业、制造领域的中拉产融合作提供融资支持。例如,支持中国水电在厄瓜多尔承建最大的水电站,支持海航集团采购巴西制造的飞机等。中国工商银行、中国银行、中国建设银行、中国交通银行四家商业银行在7个拉美国家和地区设有十余家分支机构,助推中拉双边贸易和投资,并积极为当地居民和市场服务。

2015年6月,中拉产能合作投资基金成立,首期规模100亿美元。殷勇介绍,该基金已投入运营,首笔股权投资撬动其他资金共同支持三峡集团参与巴西两个水电站的经营。这支基金将继续秉承商业化运作、互利共赢、开放包容的理念,与现有其他对拉融资一起,为中拉经贸合作提供融资支持。

目前,在“1+3+6”中拉合作新模式框架下,贸易、投资、金融为中拉合作三大引擎。(完)

(责任编辑:八雨)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻