中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>环球>>

世行经济学家:中国经济转型需平衡短期增长与中期风险

2016-10-13 15:58:47 新华网

新华社华盛顿10月12日电 专访:中国经济转型需平衡短期增长与中期风险——访世行东亚与太平洋地区首席经济学家苏迪尔·谢蒂

新华社记者江宇娟

世界银行东亚与太平洋地区首席经济学家苏迪尔·谢蒂近日在接受记者专访时表示,中国经济转型正在推进,这一过程需要做好短期增长与中期风险的平衡。

世行近期发布的东亚与太平洋地区经济展望报告显示,中国经济转型将继续推进,预计今年经济增速将达到6.7%,明年小幅降至6.5%,2018年增速将为6.3%。报告说,在全球经济增长乏力的背景下,中国经济是东亚与太平洋地区经济增长保持韧性的重要原因。

报告显示,中国采取的改革措施推动了经济增长动能转向国内消费、服务业和高附加值行业,有助于提高整体生产率。随着中国逐步淘汰过剩产能,降低信贷增长,经济增速将有所放缓。

谢蒂说,中国经济重心正在从制造业转向服务业,对投资的依赖逐步降低,而消费对经济增长的贡献将越来越高。他表示,这个过程也意味着中国经济的潜在增速将逐步下降。

谢蒂指出,中国在经济转型过程中也面临风险,其中包括信贷增速过快、国企改革等。世行报告表示,中国政府已经开始推进过剩产能淘汰工作,加强了对影子银行的监管。世行说这些方面的努力仍需继续推进。报告还指出,中国有强大的财政、制度和储备缓冲来应对经济中期内可能面临的风险。

谢蒂表示,中国政府认识到了国企改革、信贷增速过快等问题的严重性,也开始推进这方面的改革。他说,如果中国政府立即着手处理信贷过快增长,推动国企重组改革,改进金融监管,改革并完善政府财政系统,中国经济将有望保持中高速增长。

世行报告还指出,长期来看,中国经济再平衡将为其他国家带来更多机遇。随着中国经济结构转型升级,民众对农产品和服务的需求将进一步增长,这将为中国的贸易伙伴带来更多出口机会。同时随着中国产业逐步向价值链高端升级,一些劳动密集型的制造业将转移到成本更低的地区,为这些地区带来经济发展机会。

报告还分析了“一带一路”倡议对相关地区的贸易影响。报告研究指出,“一带一路”倡议将有望整合沿线地区的基础设施投资,大幅降低交通时间成本,形成较为可观的贸易收益。报告估算,如果欧亚地区铁路实现联网,该地区贸易时间将平均降低26%,而贸易增幅最大能够达到13%。

谢蒂告诉记者,这仅仅是对“一带一路”倡议可能带来的贸易影响的初步预测。他表示,在现在贸易保护主义增加的背景下,中国需要谨慎处理投资过程中可能出现的政治风险等。

(责任编辑:八雨)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻