中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>环球>>

美企三季度业绩有望走出低谷

2016-10-11 15:02:25 中国证券报

美股新一轮财报季本周拉开帷幕,分析师预计标普500成分股第三季度净利润同比降幅有望显著收窄,一旦业绩超预期,不排除恢复正增长的可能性,与此同时,美企第三季度收入可能出现2014年底以来的首次同比增长。

尽管业绩下滑的趋势有望结束,但华尔街机构对美股第四季度前景仍高度谨慎,总统大选和美联储加息成为高悬在美股头顶的两柄利剑。

能源股业绩料成定海神针

截至今年第二季度,标普500成分股盈利已经连续五个季度下滑,收入连续七个季度下滑。尽管分析师预计第三季度企业盈利可能延续下降趋势,但降幅有望收窄至1.6%,同时企业收入可能增长2.5%,成为2014年第四季度以来的首次同比增长。

一旦有大企业业绩超预期,标普500企业第三季度的实际业绩表现将更好。在第二季度前,分析师曾预期当季美企盈利下滑6.2%,而实际盈利降幅还不到3%。研究机构Zacks认为,如果上述趋势延续,第三季度美企盈利将恢复增长。

事实上,美企最终业绩表现如何将很大程度上取决于能源板块的表现。Zacks的报告预计,能源板块第三季度盈利可能同比下滑66.6%,剔除该板块,标普500整体盈利将温和增长0.3%。尽管能源企业仍面临诸多挑战,但同期基数效应的影响已经弱化,今年第三季度美国油价平均接近每桶45美元,与去年同期相差不多。

其他行业板块中,Zacks预计交通运输、汽车板块盈利将出现两位数的下滑,由于成本上升,航空公司的盈利降幅可能最为显著;科技板块盈利预计同比下滑2%,收入下滑1%,其中最大的拖累因素来自苹果,预期该公司第三季度盈利可能下滑21%,收入下滑9%;建筑、零售、公用事业和金融板块盈利则都有望实现增长,其中金融板块增幅可能达到4%。

市场人士预计,美企业绩回暖的趋势将延续,预计第四季度盈利将增长5.4%,明年前两季度的增速都将达到10%以上。

多重风险仍令市场承压

通常而言,业绩扭亏为盈应伴随着股市走强,但展望第四季度,多数机构认为在美国总统大选和美联储加息等重量级风险事件的冲击下,市场波动性将加剧,回调风险上升。

眼下美国总统大选步入最后冲刺阶段,两党候选人正面交锋,选情依然胶着,这给市场带来了新的不确定性。花旗预计希拉里胜出的几率为60%,而如果特朗普胜出,标普500指数可能回调3%至5%,美元兑新兴市场国家货币汇率将上涨1.6%。

华尔街分析师表示,如果特朗普胜出,生物科技、国防、石油和天然气以及一些非大型银行金融板块有望上涨,但考虑到特朗普对自由贸易协定持负面态度,这可能意味着制造业和出口商的日子会不好过。如果希拉里胜出,美国股市整体会走强,可再生能源和基础设施板块的表现会更为突出,但医药板块可能面临负面冲击。此前在党内初选阶段,希拉里多次表示,目前药价过高,未来将出台相应措施抑制药价。

在9月议息会后,美联储主席耶伦表示多数美联储官员认为加息理由增强,如无意外,年底前将加息一次。考虑到美联储年内仅剩下两次议息会议,其在12月中旬采取行动的可能性较大。上周标普500指数出现三周以来的首次下跌,稳定派息类的防御股表现最差,公用事业板块全周跌幅高达3.8%,反映出更多投资者开始计入加息的风险。

高盛首席美股策略师考斯汀在最新发布的报告中表示,随着企业削减回购规模,以及大选临近导致市场波动加剧,投资者对美国股票的青睐度将下滑,令市场承压。他指出,尽管受美国国债收益率走低和标普500指数近期反弹的驱动,外国投资者买入美股兴趣可能重燃,但大选仍将带来显著的下行风险。记者 杨博

(责任编辑:八雨)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻