中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>环球>>

新加坡银行盘点在渝发展经验 预期跨境金融需求旺盛

2016-09-13 16:20:49 中国新闻网

中新网重庆9月13日电 (记者 刘贤)大华银行(中国)有限公司2016年至今累计促进重庆和东南亚之间的跨境投资超过5亿元人民币。同期,华侨永亨银行(中国)重庆分行的业务也取得显著增长。多重利好政策影响下,新加坡的银行在重庆发展的未来预期愈加乐观。

华侨永亨银行(中国)重庆分行截至8月底的存款为2015年同期的两倍多,贷款同比增长53%,客户数量增长达6%。

它是首家落户重庆的新加坡银行。华侨永亨银行(中国)重庆分行行长黄珏刚13日向中新网记者透露,2016年上半年,重庆实现GDP同比增长10.6%,是西部经济增长的重要引擎,中新(重庆)战略性互联互通示范项目(简称“中新示范项目”)带来的发展契机日益显现。

中新示范项目是中国与新加坡第三个政府间合作项目。其以重庆为运营中心,2016年1月实质性启动。金融是四大合作领域之一。

在中新示范项目框架下,华侨永亨银行(中国)与重庆农商行于5月签订合作备忘录。具体探讨合作的范畴包括结算及贸易融资业务、公司业务、资金业务、投资银行业务、风险管理、信息和人员交流、直贷业务和跨境人民币业务等。

华侨永亨银行(中国)透露,目前已与重庆农商行就贸易融资方面进行具体合作,积极创建跨境融资等创新融资机遇。

重庆市对外贸易经济委员会的数据显示,当地企业“走出去”的意愿不断增强。1至6月,重庆市对外投资新增合同额12.17亿美元,较上年同期增长超过七成。民营企业在其中担当“主力军”,投资合同额占该市总额的九成以上。

随着重庆获批建设自贸区,华侨永亨银行(中国)认为,这意味着中国西部地区开放力度将进一步加大,带来更多发展红利。黄珏刚称,将充分利用集团在全球的网络分布和产品平台,继续发挥为“走出去”和“走进来”企业服务的经验优势,为重庆企业接轨海外资本市场发挥金融桥梁的作用。

新加坡大华银行在东南亚国家拥有广泛的网络。大华银行重庆分行行长吴端祝表示,随着中新示范项目的不断推进,加上重庆优越的地理位置,重庆与东南亚国家之间联系更为紧密,对外投资和贸易将不断增加,融资需求也将不断增长。

重庆更多企业开始跨区域拓展,企业对跨境金融的需求会越来越旺盛。2016年前7个月,大华银行重庆分行企业客户数增长35%,主要来自汽车、贸易和服务,以及基础设施建设行业。这些行业大部分是中新示范项目的重点行业。

吴端祝预计,重庆纳入第三批自贸区后,将为企业提供更好的投融资环境,境外融资和对外投资也将更加灵活。重庆对企业将具有更好的吸引力。

(责任编辑:八雨)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻