中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>环球>>

老中经贸合作助推老挝经济快速发展

2016-09-12 14:43:15 新华网

新华社万象9月11日专电 专访:老中经贸合作助推老挝经济快速发展——访老中合作委员会办公厅主任赛萨纳

新华社记者章建华 荣忠霞

老挝老中合作委员会办公厅主任赛萨纳·西提蓬近日接受新华社记者专访时表示,老中两国近年来日益密切的经贸联系带动老挝经济实现了快速、平稳增长。

提起老中经贸合作,就不得不提到去年底奠基的中老铁路。赛萨纳说,中老铁路将给老挝经济发展带来新机遇,目前各项工作正在推进当中。

中老铁路是第一个以中方为主投资建设并运营、与中国铁路网直接连通的境外铁路项目,全线采用中国技术标准、使用中国设备。中老铁路项目是中国与周边国家基础设施互联互通的重大项目,也是落实“一带一路”倡议的重大工程。

老挝公共工程与运输部最近发布的报告认为,中老铁路将使老挝广为受益,给老挝带来扎实的经济基础设施、助力老挝的联通合作战略、带来更多外国投资并减少生产成本,帮助老挝实现国家的可持续发展。

“中老铁路建成后,老挝的旅游业将成为醒目的增长点,还会带动相关的旅游地产,”赛萨纳展望道,“交通运输方便了,加工业、农业也都会带动起来,很多产业可以发展。”

赛萨纳对于中老铁路的展望源自一段时间以来,尤其是最近10年中国对老挝投资和老挝经济的同步快速增长。他说,老中两国近年来日益密切的经贸联系带动老挝实现了经济的快速、平稳增长。

中国已成为老挝第一大外资来源国。2015年中国对老挝非金融类直接投资流量突破10亿美元,达13.6亿美元,同比增长36.2%。老挝首次超过印度尼西亚,位列新加坡之后成为该年度中国在东盟的第二大投资对象国。

中国对老挝投资领域广泛,涵盖矿业、水电、农业、金融、购物中心和特别经济区等。“比如电力投资,中国在老挝建设了许多电站,使得老挝偏远地区都用上了电,提前完成用电覆盖率,”赛萨纳说。

贸易方面,中老贸易额自2000年以来一直在大幅提高。中国已成为老挝第二大贸易伙伴。赛萨纳说,在工程承包方面,中国承包商在老挝投资,技术过硬,速度快、高质量,管理经验丰富。“在承包领域,发展潜力巨大,我们给予高度评价”。

赛萨纳说,不仅老挝政府对老中经贸关系评价很高,老百姓也对两国经贸发展感到由衷的高兴。

他说,老中之间还有一个很好的机制,就是老中合作委员会每年举行的会议。两国互相尊重,通过该委员会及时沟通、通报各自需求,出现问题时互相协调、及时解决,这成为老中经贸关系取得成绩以及继续发展的良好保障。

(责任编辑:八雨)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻