中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>环球>>

澳英两国欲联袂开启自贸谈判

2016-09-08 14:38:47 经济参考报

据外媒报道,澳大利亚贸易部长史蒂文·乔博6日与英国贸易部长利亚姆·福克斯在伦敦举行会面,双方表示将就展开自由贸易谈判进行准备。但双方想要达成协定,还需要等到英国正式离开欧盟之后。

乔博6日已经前往英国伦敦,就建立自由贸易关系与英国政府进行探索性的讨论。乔博表示,澳大利亚和英国都希望尽快推进自由贸易协定事宜,但是实际上可能进展不会太快。但乔博说,与福克斯的相关磋商是富有成果的,有利于双方在英国离开欧盟后的短期内达成协议。

乔博和福克斯在会面后发布的联合声明称,澳大利亚和英国将选择高级官员组建一支专门的工作组,来为双方进行贸易磋商做准备,这个工作组将每年会面两次商讨相关进展。首次会面将于明年1月在澳大利亚举行。这一谈判还将参照国际贸易标准,包括世界贸易组织规则等。

据悉,在英国正式离开欧盟之前,澳大利亚和英国将不会达成自由贸易协定。澳英双方还表示,希望工作组能够制定日程,以便保证英国正式完成离开欧盟的程序后,双方可以迅速转向自由贸易协定的谈判。

澳大利亚此前曾表示,希望在英国脱欧后尽快建立澳英自由贸易协定。澳大利亚总理马尔科姆·布莱·特恩布尔5日表示,希望与英国建立“强劲的”自由贸易关系。

乔博表示,在等待与英国正式启动相关贸易谈判的同时,还将与欧盟就达成全面的自由贸易关系进行磋商,这一直是澳大利亚政府希望达成的目标。乔博本周晚些时候将启程前往布鲁塞尔,与欧盟商讨贸易事宜。

英国6月23日举行公投,结果为大多数英国人支持英国脱离欧盟。英国“脱欧”后的对外贸易关系目前备受各方关注。英国目前正在积极倡导自由贸易。据悉,英国首相特雷莎·梅在刚刚结束的二十国集团领导人峰会期间与其他领导人商谈英国脱离欧盟后同各国的新贸易协定问题,并强调英国要做自由贸易的全球引领者。英国还在积极组建谈判专家团队,着手准备脱欧后与各国的新双边贸易协定。

梅表示,全球化正带来更为严重的贫富分化问题,应该直面这一挑战,而不该抛弃自由贸易、转而寻求贸易保护。她认为,各国应确保在职业技能培训和基础设施建设等方面的投入,让劳工阶层真正从贸易带来的机会中受益,而并非只有少数特权人士从中获益。

目前来看,英国正式离开欧盟至少也要等到2017年。英国要触动《里斯本条约》的第五十项条款,才会正式启动为期两年的脱欧进程,但是英国首相特雷莎·梅已经明确表示,今年不会正式启动该进程。同时,英国脱欧事宜还面临众多不确定因素,比如英国国内有关举行第二次公投的呼声依然很高,以及明年德国和法国均将举行大选等。

英国议会下院5日就是否应该举行第二次“脱欧”公投进行辩论,以回应410多万人的二次公投请愿。辩论中,支持举行二次“脱欧”公投的议员认为,目前英国缺乏清晰的“脱欧”路线图,“脱欧”带来的巨大不确定性将危及英国经济。而“脱欧派”议员则认为,“脱欧”可以让英国重新获得完整的边界控制权,限制移民,同时英国可以和更多国家商谈促进双赢的自由贸易协定。

今年6月英国举行“脱欧”公投,“脱欧”支持率51.89%,“留欧”支持率48.11%,投票率72.2%。请愿者认为,如果“脱欧”公投中支持留在欧盟或脱离欧盟的支持率都没有超过60%,而且投票率低于75%,应当再次举行公投。但英国政府此前曾表示,议会就“脱欧”公投通过的相关法案没有纳入最低投票率等前提条件。

此次英国议会仅就此议题进行辩论,并无决定权。根据英国法律,只有政府有权决定是否通过修改法律来举行第二次“脱欧”公投。但英国政府此前曾表示应尊重公投结果,并明确宣布不会进行第二次“脱欧”公投。记者 王婧

(责任编辑:八雨)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻