中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经频道>>

赤字率3%欧盟标准衡量中国并不客观

2016-03-08 10:46:26 中国经济网

   今年的政府工作报告提到,积极的财政政策要加大力度。今年拟安排财政赤字2.18万亿元,比去年增加5600亿元,赤字率提高到3%。有关专家表示,3%的赤字率比上年提高了0.6个百分点,创历史新高。

   具体来看,中央财政赤字1.4万亿元,地方财政赤字7800亿元。安排地方专项债券4000亿元,继续发行地方政府置换债券。同时,适度扩大财政赤字,主要用于减税降费,进一步减轻企业负担。

   值得关注的是,3%一直被欧盟等国家看做衡量财政风险的警戒线,而我国赤字率此前始终保持在3%以下。

   中国财政科学研究院院长刘尚希说,不少人担心中国财政赤字率达到3%的所谓“国际警戒线”存在风险,这种担心是多余的。3%的标准是欧盟原先的财经纪律,并非科学标准,以此来衡量中国赤字水平高低并不客观。

   经济学家林毅夫表示,国际上一般认为3%是政府每年财政赤字的天花板,但是3%这个水平也许适用于发达国家,但不适用于发展中国家。中国作为发展中国家,政府的财政赤字有相当大的一部分是用来建设的,作为消除基础设施瓶颈,环保、城市化等方面的投资在短期会创造需求,也能增加就业。同时,这些投资建成之后会形成资产,提高我国的经济增长率,政府的税收也会增加。

   中投顾问研究总监郭凡礼在接受《证券日报》记者采访时表示,具体来看,赤字目标屡次提高的主要原因仍然是为了继续向经济放水,稳定经济增长。中国当前仍然面临很大的经济下行压力,需要通过减税降费、扩张赤字来刺激经济内生动力,不仅如此,中国经济去杆杠、去库存等改革目标的推进都需要积极的财政政策予以支持。

   “赤字目标的提高必定会增加经济运行中的潜在风险,这就需要有关部门对经济风险的预测把控更加严格。提高赤字目标意味着减税增收力度将会更加扩大,有望进一步激发市场活力,增强经济发展动力,支撑经济实现中高速增长。此外,在积极的财政政策支持下,国内供给侧改革、经济结构改革、国企改革等改革措施有望稳步推进,从而加速中国经济转型。”郭凡礼告诉记者。

(责任编辑:)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻