中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经频道>>

澳大利亚看好中国经济增长前景:望与中国共同发展

2016-03-03 14:53:03 人民日报

   澳大利亚中国工商业委员会3月2日在澳大利亚首都堪培拉举行会议,庆祝澳中工商业委员会堪培拉分会成立。澳大利亚总理特恩布尔和外交部长毕晓普等出席。

   特恩布尔在会上说,澳大利亚欢迎中国经济增长,这将惠及澳大利亚以及亚太地区其他国家。他说,中国经济经历了飞速发展阶段,目前正在向消费驱动转型,尽管改革和结构调整面临一些挑战,但相信澳大利亚将从这个过程中受益。“中国经济的转型正在引领澳大利亚的转型,我们希望与中国共同发展,创造更多就业和投资机会,进一步促进经济繁荣。”

   毕晓普表示,中国是澳大利亚最重要的贸易伙伴,两国在农业、能源、教育等方面开展了卓有成效的全方位合作。澳大利亚与中国签署自贸协定是两国最重要的合作成果,自贸协定会给澳中创造更多合作与共同增长的机会。毕晓普说,每年有成千上万的中国留学生来到澳大利亚,同时还有越来越多的澳大利亚学生赴中国留学。这些年轻人是澳中两国未来发展的希望。

   澳中工商业委员会是一个基于会员制的非营利、非政府组织,成立于1973年,成员超过1500名,大都是来自与中国有业务往来的900多家澳大利亚公司的负责人或代表。作为澳大利亚政府的顾问机构之一,澳中工商业委员会在中澳经济关系中发挥着促进贸易与投资、增进交流与理解的重要作用。

   近年来,中澳经贸往来发展迅速,中国驻澳大利亚大使馆临时代办蔡伟鼓励澳工商界抓住中国机遇,以中澳自贸协定生效为契机,积极开拓,深化各领域合作,为建设中澳全面战略伙伴关系贡献力量。他表示,中国经济进入新常态将给世界以及中澳经贸合作带来巨大机遇。中国有信心、有能力保持经济中高速增长。

   与会代表认为,中国经济的健康、可持续发展对澳大利亚至关重要。尽管中国经济进入新常态,但发展速度和国内生产总值绝对增量依然惊人,30多年来,中国始终都是世界经济的发动机。

   澳中工商业委员会主席约翰·布伦比在接受本报记者采访时表示,中国在经济上的成功不仅使国内亿万民众摆脱了贫困,而且始终在拉动世界经济增长,“如果没有中国,世界经济将陷入长期严重的萧条”。对于国际上一些“唱衰中国经济”的论调,布伦比认为,这源于对中国经济新常态的误读。他说,任何一个经济体都不可能长年保持高增长,经济进入新常态对中国和世界来说不是坏消息,美国、欧洲、澳大利亚等均出现过这种状态。中国经济正处于转型之中,中国政府出台的一系列稳增长、调结构的政策都是正确的。

   澳中工商业委员会北部省分会会长顾比·戴若同样看好中国经济的增长前景。他告诉本报记者,对任何经济体而言,经济长期高速增长都是不可持续的。虽然增速有所放缓,但中国经济增长前景依然不可限量,即便以年均5%的速度增长,中国经济总量十几年内也会翻番。戴若认为,中澳自贸协定生效以来,两国经贸发展势头很好。

   中澳自贸协定2015年12月生效后,美在澳国际贸易公司出口中国市场的葡萄酒成为第一批享受降税待遇的产品,公司总经理马川在接受本报记者采访时说:“近年来,澳大利亚出产的葡萄酒等农产品越来越受到中国消费者的欢迎,中澳自贸协定生效后,随着关税逐步降低,中国消费者将以更实惠的价格买到澳大利亚的农产品,同时也促进了澳大利亚农业的发展,为澳创造了更多就业机会。”

    驻澳大利亚记者 李锋 鲍捷

(责任编辑:)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻