中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经频道>>

联合国安理会通过决议要求叙冲突各方按期停火

2016-02-27 11:24:38 新华网

   联合国安理会26日一致通过决议,核可美国和俄罗斯此前达成的协议,要求叙利亚冲突各方于当地时间27日开始停火。

   决议说,安理会全面核可美俄两国本月22日就叙利亚各方停止敌对行动发表的联合声明及有关条款,要求叙各方在大马士革时间27日零时开始停止敌对行动。

   决议对叙利亚政府军和反对派愿接受停止敌对行动协议表示欢迎,要求其履行停止敌对行动承诺,敦促国际社会确保停火实施,为叙利亚达成长期停火提供支持。

   决议呼吁叙利亚冲突各方在联合国支持下尽快重启和谈,并敦促各派代表真诚参与谈判。决议还敦促各方立即允许人道主义救援安全、无阻碍地抵达叙利亚全境。

   安理会通过决议前,联合国秘书长叙利亚问题特使德米斯图拉在日内瓦通过视频向安理会通报情况,宣布他计划于3月7日重启此前暂时中止的叙利亚各派和谈。

   他说,叙利亚政府军和反对派承诺将全面遵守安理会决议、参与和谈;停止用任何武器攻击对方;不试图从对方夺取阵地;允许人道主义救援通过;在自卫时不过度使用武力。

   他说,以美俄两国为联合主席的叙利亚国际支持小组停火工作队将监督停火,其主要职能包括列出“伊斯兰国”“支持阵线”等安理会指认的恐怖组织占据的区域;沟通以促进遵守停火并化解紧张局势;评估违反停火的报告的可信度并确定应对措施等。

   德米斯图拉说,27日,即停火的第一天,非常关键,对可能面临的一些问题,国际社会应积极解决,联合国方面将尽力支持。他同时呼吁叙利亚各派保持克制。

   本月22日,美俄两国就叙利亚冲突各方停火达成协议,停火协议自27日开始执行。根据美俄两国发表的联合声明,叙利亚冲突各方应于大马士革时间26日零时前向美俄两国表明有意履行停火协议。声明强调,停火协议不包括打击“伊斯兰国”等由联合国安理会认定的恐怖组织的军事行动,美俄将继续对“伊斯兰国”等恐怖组织展开空袭等军事行动。

   叙利亚危机自2011年3月爆发以来,在多国干预下已经持续近5年。据联合国统计,连年战乱导致叙利亚逾25万人丧生、100多万人受伤。(记者倪红梅 孔晓涵)

   

(责任编辑:)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻