中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经频道>>

德银:中国银行间债市开放将推升人民币中长期需求

2016-02-26 16:31:31 中国新闻网

    中新社北京2月26日电 (记者王恩博)德意志银行高级策略师刘立男在26日公布的一份研究报告中表示,中国提高境外投资者在国内债券市场的参与度将有助于提升人民币作为中长期全球投资和储备货币的前景,并促进境外资本流入。

   中国央行近日宣布,将进一步放开境外机构投资者投资银行间债券市场,引入更多符合条件的境外机构投资者,取消额度限制,简化管理流程。

   德银上述报告指出,此次新政是中国资本账户开放的又一里程碑,标志着中国已完成向境外投资者开放国内固定收益市场“三步走”中的最后一步。前两步分别是从2010年8月发起的向境外人民币业务清算行、境外人民币业务参加行和境外央行三类机构开放银行间债券市场并实行额度管理,以及2015年7月取消对境外央行类机构投资国内银行间债市的额度限制,并实行准入备案制。

    针对此次新政对市场带来的影响,报告认为有三大方面:

   一是有助于提升人民币作为中长期全球投资和储备货币的前景,对境外资本流入中国产生积极影响。尤其考虑到人民币将在今年10月正式加入SDR篮子,加之人民币债券相对七国集团(G7)国家债券收益率更好,境外投资者将人民币债券作为中长期资产配置的投资需求会发生结构性转变。

   二是近期投资中国债市的资本流入规模预期会较为温和。其原因在于管理境外投资者投资中国银行间债券市场的具体宏观审慎措施有待进一步明朗,且可投资产品的范围仍有待明确。

   三是境外投资能够支持三年期内中国国债、政策性银行债、优质信用债的现金需求。德银预测,来自境外央行类机构的资金将占近期中国投资流入的较大比重,从而支持中国国债及政策性银行债的现金需求。目前的银行间债市投资者(包括QFII/RQFII投资者)则预计将增加在企业信用债市场优质债券上的配置。

   展望中国资本账户开放的未来路径,德银认为,今后两年中国还将继续开放国内资本市场,吸引境外资本流入。(完)

(责任编辑:)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻