中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经频道>>

澳大利亚矿业巨头必和必拓16年来首现亏损

2016-02-24 10:00:58 经济参考报

   澳大利亚矿业巨头必和必拓23日公布半年报,称2016会计年度上半年净亏损56.7亿美元,此业绩为公司16年来首次亏损,不过市场提前消化利空,加之矿业股票近期集体触底反弹,当天公司股价仍上涨。

   作为全球最大的多元化矿业企业,必和必拓还宣布,因石油、铁矿石、煤炭等原材料价格崩跌削减中期派息75%,为1988年以来首次削减派息。

   必和必拓为了维持较强的债信评级,还放弃了积极派息的政策。原本公司在每半年发布业绩时都会维持或提高派息。该公司的评级为A级,在矿业企业中是最高的。

   “中国增长放缓以及石油输出国组织(OPEC)的分歧,导致价格下跌超过预期,”必和必拓首席执行官麦安哲说。

   “我们采取新的派息政策和透明的资本配置框架,作为整体策略的组成部分,是为帮助必和必拓控制波动性。”他说。

   必和必拓潜在可分配利润从上年度的48.9亿美元降至4.12亿美元,因大宗商品价格大跌至数年低点。分析师此前的预期为5.85亿美元左右。

   标普本月将必和必拓评级从A+调降至A,警告若该公司无法采取更多措施保留现金,并重新考虑其分红政策的话,则可能进一步调降评级。

    路透社援引FatProphets矿业分析师莱诺克斯的意见,“我认为(评级机构)不会进一步降评。若商品价格前景仍然低迷,他们或许会这么做,但我认为情况正开始向有利于必和必拓的方向发展。”

   尽管业绩差强人意,必和必拓当天在澳大利亚市场表现稳健。近期由于对中国忧虑的下降和技术性触底反弹,国家矿业股票回暖。必和必拓、巴西淡水河谷等企业股价在22日泛欧市场指数的涨幅达到8%。矿业企业股票是欧洲市场今年以来唯一的亮点,从1月份至今,反弹幅度超过35%,对市场起到一定稳定作用。

   与必和必拓业绩同病相怜的是另一大矿企力拓,该公司日前公布的2015年财年业绩显示,当期收益为45亿美元,这较2014年的93亿美元骤降51%。同时,力拓还透露整个集团亏损17.19亿美元,显示矿企仍面临风险。

   2016年该公司将冻结所有员工的薪资,加大削减成本的努力,该公司还要求高管今年减少旅行。公司首席执行官沃尔什警告员工,前景“非常严重”。

   另一家国际矿业巨头瑞士嘉能可公司近日表示,可能预售5亿美元贵金属,向减债进一步贡献力量,并公布旗下最具盈利性的产品——铜的产量下滑。嘉能可公布,去年第四季铜产量下降5.7%至374700吨,公司此前关闭铜矿,以应对铜价下滑。

(责任编辑:)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻