中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经频道>>

全球笔记本电脑出货量下滑6.3%

2016-02-18 10:06:45 北京商报

    北京商报讯(记者陈维)市场调研公司TrendForce昨日公布了2015年全球笔记本市场统计数据,2015年,全球笔记本出货1.644亿部,低于此前预计的1.756亿部,较2014年1.755亿部下滑6.3%。

   业内人士分析认为,整体市场下滑存在多方面因素影响,一方面是受智能手机和平板电脑冲击,部分用户逐渐使用平板电脑和大屏智能手机取代笔记本电脑,市场需求不足。其次,2015年上半年汇率贬值,影响欧洲及拉丁美洲等新兴国家市场需求。另外,新操作系统Windows10及CPU更新,也造成消费延迟。

   企业方面,笔记本电脑在2015年则呈现出强者恒强的市场格局,市场前三名均有所增长。TrendForce数据显示,在2015年笔记本电脑出货量排名中,惠普以20.5%高居第一,比上年提升0.4个百分点;联想份额达到19.9%,同比增长2.4个百分点;第三名的戴尔也提升至13.7%。不过,华硕、宏碁两大台湾品牌则分别滑落到第五和第六。而原来排名第六的苹果,则以10.34%的份额排名第四。此外,东芝、三星也都在大幅度下滑。

   谈及未来笔记本电脑市场的格局发展,TrendForce笔记本电脑分析师王靖怡则认为,2016年企业排名不会有太大变动,但由于东芝可能放弃海外笔记本电脑市场,这将是影响全球笔记本电脑市场的一个不确定因素。TrendForce预计今年全球笔记本电脑出货量会再减少3.2%,降至1.592亿部。

   另有产业观察家指出,华为、小米等新势力也有望给笔记本电脑市场带来新的活力。华为和小米都已将产品触角延伸至笔记本电脑,虽然这两家企业都是刚刚涉足笔记本电脑市场,但他们在智能手机市场积累有大量的客户和运营经验,这些因素有利于他们在笔记本电脑市场的开拓。

(责任编辑:)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻