中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经频道>>

欧央行或按兵不动 再宽松预期延宕

2016-01-21 16:08:41 经济参考报

   欧洲央行21日将举行议息会议并宣布最新利率决议,市场普遍预计该行将维持利率不变,由于油价低迷导致通胀率预期在低位徘徊,其承诺加大宽松力度的货币政策可能至少延后到年中。

   路透社本周调查显示,受访的货币市场交易员中,有超过半数认为欧洲央行未来六个月不大可能进一步下调存款利率,尽管通胀预期已大幅下降。当周受访的25名交易员中,有14人认为欧洲央行不会像12月那样再次下调存款利率,其余11名交易员认为央行会这么做。

   欧洲央行2016年内部经济预测显示,该行预计2016年欧元区经济增长1.7%,通胀率为1.0%,预计2016年油价为每桶52.2美元。衡量长期通胀预期的“五年、五年远期”损益平衡通胀率触及1.60%下方低位,创10月初以来最低水平。该预期对油价波动敏感。

   目前国际油价已跌破每桶30美元重要关口,由于伊朗获得解除经济制裁待遇,国际市场原油未来供应过剩预期加大,部分机构已预测油价将下行至20美元附近。巴克莱银行警告称,油价疲软引发的“通缩压力”可能意味着,欧洲央行将采取“进一步措施”放松货币政策。

   “推出新刺激举措的可能性,最后很大程度上将取决于未来的油价走势。”联合信贷银行研究部首席欧元区经济学家瓦奥利称。他表示,若油价维持在每桶30至35美元,欧洲央行将难阻进一步宽松之势。“可能在3至6月间宣布新宽松举措,视增长指标和金融市场发展而定。”

   欧洲央行去年12月3日会议的记录提出提振经济增长迫切性,风险持续令欧元区增长承压,特别是源自新兴市场与地缘政治动荡的压力;与此同时,欧元区各国政府未能在推动改革及财政调整以促进增长方面善尽职守。

   欧洲央行行长德拉吉在该议息会议后宣布将存款利率下调10个基点至-0.3%,并将每月600亿欧元的资产购买计划延长六个月,直至2017年3月,期望通过提高放贷与消费以提振通胀水平。而在此次会议之前,欧洲央行原本暗示的降息幅度似乎更大,同时扩大每月购债规模,并采取其他举措。

   市场人士表示,欧洲央行的这一举动令市场失望,因为长期通胀预期、低油价以及新兴市场动荡似乎存在更多宽松空间,市场已预先对欧洲央行将采取更大胆行动作出反应。

   “欧洲央行本周预计不会出台任何放宽货币政策的决定,”德国巴伐利亚银行资深分析师奥丁格表示,“在去年12月令人失望的会议之后,央行基调应会温和一些。”

(责任编辑:)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻