中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经频道>>

巴西 去年通胀率创13年来最高纪录

2016-01-11 15:11:17 北京商报

   尽管巴西经济衰退,但2015年CPI仍快速上涨,创13年新高。“高通胀,负增长”是这个拉丁美洲最大经济体所面临的主要挑战之一。

   巴西地理统计局(IBGE)上周五公布的数据显示,巴西2015年消费者物价指数(IPCA)为10.67%,大幅高于2014年的6.41%,是政府通胀管理目标4.5%的两倍多,是自2002年以来的最高水平。同时,2015年12月IPCA为0.96%,高于2014年同期通胀率(0.78%),但低于11月的通胀率1.01%。

   自1999年巴西央行在通胀目标机制下设定容忍范围以来,2015年是巴西第四次超出容忍范围。前三次分别在2001年、2002年、2003年。巴西央行设定2015年的通胀目标是4.5%,容忍范围是2.5%-6.5%。

   数据显示,2015年巴西物价上涨幅度最大的是电力和燃油,分别比2014年上涨了51%和21.43%。在电价和油价上涨的作用下,巴西其他物价也不断攀升,给民众生活带来了较大影响。

   另外,巴西的通胀正进一步扩散,引发市场担忧。高盛经济学家拉莫斯表示,12月巴西通胀扩散率也达到75%,高于2014年的68%,这表明该国的通胀压力十分普遍。此外,巴西瑞辉银行拉丁美洲首席经济学家罗斯塔格诺表示,通胀数据使得巴西央行处境艰难。如果央行在本月末不加息,通胀预期和结构性通胀可能会更高,然而巴西经济正在衰退中。

   瑞信在最新的报告中预计,2015-2017年,巴西的经济增速分别为-3.7%、-3.5%和-0.5%,为1901年有记载以来首次三连跌。而受经济萧条和财政前景恶化拖累,巴西雷亚尔兑美元在过去一年半时间内已下跌了70%,是2015年16个主要国家货币中表现最糟糕的。

(责任编辑:)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻