中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经频道>>

英媒:两原因致A股新年首个交易日启动熔断机制

2016-01-05 16:02:53 参考消息网
    外媒称,中国股市在1月4日交易中损失巨大,首次触发新实施的“熔断机制”,提前收市。

   据英国《金融时报》网站1月4日报道,中国蓝筹股指数沪深300当日下跌7%,在新年首个交易日就遭遇了四个月以来最糟糕的一天。

   深市1783支股票近1100支跌幅在9.8%到10%的个股跌停下限。上涨的股票只有30支,17只股票达到10%的涨停上限。

    沪市1119支股票中上涨的仅有9支。500多支股票跌幅在9.8%到10%之间。

   报道称,沪深两市10个板块全部下跌。深市下跌最严重为电信板块,跌幅达10%,下跌最轻的为消费必需品,跌幅为7.5%。沪市下跌最重的是IT板块,跌幅8.9%,下跌最轻的是能源板块,跌幅4.8%。

    亚洲各股市在午后交易中也出现下跌,与中国股市大跌保持同步。

    报道认为,导致此次大跌的可能性原因如下:

    *1月2日发布的中国官方PMI指数显示中国制造业在12月份连续第五个月收缩。

   *让投资者担心的还有对大股东施加的股票抛售禁令即将到期,该禁令是去年7月初监管部门施加的,当时是A股市场崩溃最严重时期,沪市市值一度蒸发掉了45%。

   报道称,为了遏制夏季崩盘期间连续单日暴跌后出现的恐慌性抛售,中国监管机构推出了熔断机制,该机制紧随现有的涨跌停制度,即如果个股单日涨跌幅超过10%即停止交易。

   尽管遭遇剧烈震荡,在国有金融机构——被称为“国家队”——大举买入的推动下,中国股市在去年8月下旬触低回升,2015年上证综指最终累计上涨9.4%。

   报道称,但现在投资者担心放松应急救援措施可能会对市场造成新的压力,尤其当企业盈利依然不景气的时候。

   报道称,中国证券监管机构于2015年8月下旬暂停大规模购股,但承诺会无限期持有已购股票。去年7月强制停止的首次公开募股也于2015年12月恢复。中国监管机构还取消了对券商自营股票每天净买入的要求。
(责任编辑:)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻