中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>环球>>

韩国有化妆品店低价卖假货 仅对外国人销售

2015-06-11 09:40:42 现代快报

  韩国《东亚日报》近日报道称,首尔梨花女子大学附近一化妆品店内,市价约合人民币302元的马油仅售其五分之一的价格,店内挤满前来购物的中国人。不过,当部分韩国人也想购买时,店员以“外国人专用卖场”为由拒绝。而韩国记者在向马油生产商核实后,发现这些商品均为假货。国内媒体由此采访了韩国东亚日报记者朴恩熙。


  低价欺客

  马油打折幅度达80% 中国客云集

  记者:最初怎么发现这家店可疑的?

  朴恩熙(东亚日报记者):我5月30日下午去了这家化妆品店,看到韩国知名的化妆品在这里以便宜不少的价格就可以买到,让人心动。当时店里就已被中国人挤得水泄不通。而在结算时,会听到店员问,“是韩国人吗?这里是外国人专用卖场,韩国人是不能在这里买东西的”。

  记者:化妆品价格便宜到什么程度?

  朴恩熙:市价5.4万韩元(约合人民币302元)的马油仅售1.1万韩元,打折幅度高达80%。而化妆品店一般给外国人的折扣是5%-8%。

  马油在中国人中人气很高。但是这里销售的产品经化妆品制造商确认,均为冒牌货。

  记者:为什么这家店明确表示不对当地人出售?

  朴恩熙:在韩国,用于出口的产品,和内需产品的流通渠道不同,因此出口产品不可在韩国国内出售。有化妆品企业员工就说,这些商品其实并不是从制造商那里拿的货,而“只向外国人出售”,也是在向非制造商的其他地方拿货时定好的条件。

  难以管理

  商家钻韩法律漏洞 官方称无管理权限

  记者:你还发现什么欺骗外国消费者的行为?

  朴恩熙:这家店结账方式也存在问题,顾客如果选择信用卡结算的话,还需多支付3%的手续费。但是根据韩国规定,使用信用卡结算时,手续费不应该由消费者负担。违反相关规定要处以1年以下有期徒刑,或缴纳约合人民币5.6万元以下罚款的。

  记者:为什么化妆品生产商不采取行动?

  朴恩熙:韩国化妆品企业对假冒商品的情况也束手无策。有的化妆品企业人员就表示,即使外国人买到假冒产品,也很难要求退款或退货。一些不法的商家就看准了这一点,把这些商品卖给外国人。

  此外,韩国行政机构对于流通和出售非法化妆品的行为也是置之不理的态度。附近的商店强烈要求管制,但首尔市西大门区相关人员就说,“我们没有查处销售业的权限”。实际上,根据韩国现行的《商标法》第93条,侵犯商标权及专用使用权的情况,将被判处7年以下徒刑或1亿韩元以下的罚款。不过,现在化妆品生产商没有有效的对策,相关机构也袖手旁观。

  记者追访

  化妆品专卖外国客 这样的韩国店并不少

  韩国国民大学中国留学生冯晓雪在接受记者采访时说,报道中这样的化妆品店在韩国实际上远远不止这一家。

  冯晓雪说,能进这家店的都是导游带领的外国人。还有一点不太一样的地方就是,一般的化妆品免税店里都是些国际大品牌,但是这家店几乎都是些韩国自己的小牌子。

(责任编辑:)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻