中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>环球>>

全球企业信心回暖 掀新一轮并购潮

2014-12-31 09:47:58 经济参考报

  2014年,在世界经济缓慢复苏的背景下,全球企业信心整体回暖,国际并购活动如火如荼,形成了新一轮企业并购热潮。从地域来看,北美、亚太、欧洲等地区是引领本轮全球并购浪潮的主要市场;从行业来看,医药、能源、通信、移动等领域的企业并购尤为活跃。随着未来全球经济前景的改善和企业信心的进一步提高,预计明年全球企业并购热潮仍将持续。


  并购交易规模创新高

  由于经济前景日益明朗,企业高管恢复对并购交易的信心,今年全球并购交易规模再创新高。根据汤森路透的数据,截至12月11日,今年全球并购交易额达3.27万亿美元,较上年同期增长40%。这是2007年杠杆并购交易繁荣时期录得4.12万亿美元并购额以来的最高水准。

  英国《金融时报》称,处于历史低位的借款利率、活跃的资本市场和抬高的股价,催生可能重塑行业格局的大额交易,超大并购案正以强劲势头卷土重来。

  此轮风靡全球的并购大潮在部分地区的表现尤为突出。随着经济的持续温和复苏,企业资金充裕并积极寻找海外商机,美国企业并购活动日益活跃,美国也成为欧洲等地区的企业投资的首选目的地。美国金融杂志《机构投资者》调查显示,2014年排名前十的并购与IPO交易中,美国企业占据的数量最多。

  亚洲地区也是今年全球并购潮中的一大亮点。汤森路透初步数据显示,截至12月19日,今年日本以外的亚洲并购交易总额增长48%,达到创纪录的8022亿美元。其中,中国是2014年表现最活跃的并购市场,交易总额约为3530亿美元。

  此外,欧洲市场也同样蓬勃发展。据《机构投资者》报道,今年欧洲并购交易额攀升20个百分点至8760万美元,大额交易策略再次抬头。花旗集团欧洲、中东和非洲并购业务主管威廉·舒尔茨称,今年大型欧洲企业在自己的主要市场以外进行收购,这种外向的并购趋势明年可能持续。

  多行业并购势头旺盛

  此轮并购热潮受到一系列行业大型交易的推动,多个领域的并购交易呈现快速增长。其中,医疗、TMT(科技、媒体、通信)、能源等行业并购规模的增长最为明显。

  2014年是全球医药行业并购交易最频繁的年份之一。各大医药公司纷纷进行资产重组,并积极寻找新的利益增长点。根据全球医药市场预测机构EvaluatePharma数据显示,仅今年上半年,全球医药行业并购交易总金额就高达870亿美元,高于去年全年的并购总额。另据美国医疗器械行业网络媒体MassDevice.com数据显示,2014年医疗器械行业并购交易总额高达864亿美元,比2013年的143亿美元飙升逾5倍。

  过去一年,TMT(科技、媒体、通信)行业的并购事件也明显增多。为拓展用户群,越来越多的移动科技公司开始争相进军新领域,并积极涉猎高新科技,加速争夺全球互联网市场。2月,美国社交网络巨头Facebook宣布斥资190亿美元收购即时通讯公司whatsapp。5月,苹果宣布以30亿美元的价格收购流媒体音乐订阅服务供应商BeatsElectronics。

  除科技企业外,媒体行业的大型并购交易也在火热开展中。美国Comcast出价450亿美元收购时代华纳,若两家企业成功合并,将在美国付费电视市场占据近30%的份额。同时,美国电话电报公司(AT&T)也在寻求以485亿美元收购卫星电视服务提供商DirecTV。目前美国监管机构仍在审核这两笔交易。

  能源行业也是近期全球并购潮涌动的一大阵地。上月,全球第二大油服企业哈里伯顿宣布346亿美元收购第三大油服企业贝克休斯,是近期美国石油业的大型收购案之一。另据路透社报道,荷兰皇家壳牌公司可能正在与英国石油公司就收购后者进行谈判,如合并成功将成为石油行业的新巨头。

  并购潮短期内仍将延续

  今年企业并购热情高涨,主要得益于世界经济回暖、全球化趋势进一步发展、企业资金充足等因素。业内人士普遍预计,此轮并购热潮在明年还将继续,并将促进多个行业的进一步整合。

  整体来看,2014年全球经济形势有所好转,尤其是美国等发达国家经济稳步温和复苏,令全球经济整体预期偏好。在世界经济大环境向好的背景下,商业前景更加明朗,企业恢复对交易的信心,为并购活动提供了动力。

  另一方面,经济全球化和企业国际化发展也向企业并购提出了要求。后危机时代,伴随着全球化趋势的进一步加深,商业竞争日趋激烈,为实现资源配置最优化和利益最大化,企业跨国和跨行业并购正逐渐成为必然趋势。

  路透社报道称,随着跨境交易活动的不断增多,明年仍将是一个并购交易的忙碌年。有投资银行分析认为,中国国企改革和澳洲私有化进程有望推高明年的并购活动规模,全球坐拥1300亿美元未动用资本的私募股权公司预计也将加大收购力度。在行业方面,银行家们预期,金融服务、化工和能源行业的新一波交易热潮即将来临,医疗保健和TMT产业的整合也将继续。

  不过,有分析人士指出,尽管未来一段时间内企业并购活跃度将继续升温,但地缘政治风险、大宗商品价格继续走弱、俄罗斯经济恶化等因素仍可能对2015年并购活动造成负面影响。

(责任编辑:)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻