中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>环球>>

中国人爱上喝咖啡 外国咖啡连锁店在华迅猛增长

2014-12-30 16:09:03 参考消息网

  参考消息网12月30日报道外媒称,从百思买到百安居,许多洋品牌和商业模式都在中国遭遇了滑铁卢。然而,原本也许是最不可能成功的西方零售理念——洋咖啡店,却在中国得到蓬勃发展。


  据英国《金融时报》网站12月29日报道,尽管中国有几千年的饮茶历史,来自美国、英国和韩国的咖啡连锁店却得以在中国迅速扩张。这些咖啡店销售额的增长速度超过了几乎所有中国内地的零售业务。根据来自欧睿的数据,去年咖啡连锁店的销售额已经比2008年的不到100亿元人民币增加一倍以上,预计到2017年以前还会再增加一倍。

  多名零售业分析师表示,美国咖啡连锁店星巴克实质上是在中国从头打造了当代咖啡文化。他们指出,相比之下茶不仅仅是中国最受欢迎的饮料,还深深根植于中国的文化之中。

  自1999年在中国内地开设第一家分店以来,星巴克将其分店定位为会晤朋友及靠拢西方生活方式的时尚场所。通过这种定位,星巴克目前已成为中国内地最有名的生活时尚品牌之一。星巴克的巨大人气甚至改变了中国人的味蕾,中国对鲜煮咖啡的消费量也日渐增加。

  这个市场在不断扩大的同时,也在不断多元化。过去几年里,小众的韩式咖啡馆如雨后春笋般纷纷涌现,独立的咖啡店也在大城市里随处可见。此外,从麦当劳和肯德基,再到日本和台湾的便利店品牌,所有店铺都已开始推销鲜煮咖啡。

  去年,中国官方的中央电视台曾向星巴克在内地的过高定价发起猛烈抨击。然而,星巴克不但摆脱了那次攻击的影响,还加速了其扩张步伐。这个月早些时候,星巴克曾表示,计划在2019年以前,将旗下门店的数目增加一倍,增至3000个以上。

  根据咖世家咖啡亚洲区董事总经理EstebanLiang的说法,该公司也计划在2018年以前,将在华门店增加一倍,增至700家。咖世家咖啡是一家由Whitbread控股的咖啡连锁店。此外,漫咖啡也表示打算在2015年底以前,将其在中国内地的门店数目,从目前的100家扩充至200家。漫咖啡是一家人气很高的餐馆连锁店,该连锁店始于韩国,兼具咖啡馆与休闲的特色。

  敏特零售业分析师EstherLau表示:“可以预见,韩国、美国、英国、以及本土的咖啡连锁店和时尚独立咖啡馆……将令市场出现极大程度的多元化,这种多元化将巩固市场的大面积增长。”

  上岛咖啡是最早进入中国大陆的台湾咖啡连锁店之一。该公司的FrankYin表示,现在的咖啡店越多,将来就可能开设更多的咖啡店。他说:“咖啡店出现得越多,人们对咖啡就越熟悉。”

  不过,以市场份额来看,就在星巴克快速成长的同时,上岛咖啡却是最大的失败者之一。根据欧睿的数据,从2008年到2013年,星巴克在中国的市场份额从12%增至31%,而上岛咖啡的份额却从33%滑落至22%。

  与此同时,原本几乎不占份额的麦当劳,也开设了800家店内麦咖啡分店,将市场份额扩大至6%。同一时期内,咖世家的份额也从1%增至5.5%。直到不久以前,百胜旗下的肯德基多数在中国内地的分店一直都不提供咖啡。然而,该公司最近也开始推销咖啡。如今,该公司在许多一线城市的便利店也会出售鲜煮咖啡。

  科尔尼大中华区零售业合伙人唐仕德表示:“当然,竞争也在加剧。不过,在我看来,就算是上海的咖啡店密度,也无法与日本和韩国相比。”

  近期一个寒冷的工作日下午,上海郊区一家漫咖啡分店中的374个座位都坐满了人,这些人以成群结伙、大声聊天的朋友为主。与此同时,附近办公楼内的星巴克里也差不多是满座,这里的顾客则以用笔记本电脑工作或与同事会谈的个人为主。

  更令人吃惊的是,越来越多的中国内地人不只是惠顾咖啡店而已,他们还会购买咖啡饮料,而不是过去更受欢迎的非咖啡类饮料。

  在谈到深受中国内地新兴喝咖啡人群欢迎的甜奶油速溶咖啡时,唐仕德表示:“即使和五年前相比,人们对咖啡风味的鉴赏能力也大大提高。五年前,对多数人来说,咖啡就是雀巢3合一。”

  敏特的Esther Lau表示,考虑到中国内地目前每人平均咖啡消费量只有每年4杯,咖啡销售行业还有很大的成长空间。

(责任编辑:)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻