中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>环球>>

44%中法交易以人民币计价 法国准备发行人民币计价国债

2014-12-22 10:09:45 21世纪经济报道

  本报记者 李艳霞 江玮 广州报道


  “法国充分参与了人民币国际化的进程,一个有说服力的数字是:44%的中法间交易是以人民币计价的。”12月18日晚,新任法国驻华大使顾山 (MauriceGourdault-Montagne)在回答21世纪经济报道记者提问时说,“我们希望把巴黎打造为离岸人民币中心之一。”

  顾山当天到访广州。这是他从今年8月20日起担任法国驻华大使后,首次来到广东。中共中央政治局委员、广东省委书记胡春华18日下午会见了顾山。

  “当欧洲面临债务危机、欧元承受巨大压力的时候,中国曾经大力支持欧元。我们也会大力支持人民币国际化,希望人民币与美元和欧元一样,在未来的国际货币体系中发挥重要作用。”顾山对21世纪经济报道记者说,“法国已经发行了人民币企业债,下一步准备发行以人民币计价的国债。”

  三大领域有潜力加深合作

  顾山表示,在东方和西方,中法是两个重要的独立力量,有着广泛而良好的合作传统。

  在经济方面,众多法国企业以合资方式落户中国,如阿尔斯通、米其林、威立雅、雪铁龙、拉法基等。法国企业在华投资成为两国经济关系中越来越重要的组成部分。

  核能是中法合作的一个重要领域。20多年来,法国企业阿海珐、阿尔斯通、法国电力等在中国建设民用核电站中发挥了重要作用,比如,大亚湾和岭澳核电站都有法国技术的支持。两国合作的台山第三代EPR核反应堆有望成为全球第一个建成的EPR核反应堆。顾山表示,两国下一步将在核能领域扩大合作,从铀资源开采到下游的热能利用,整个产业链条都有合作的机会。

  顾山指出,今年是中法建交50周年,中法两国的最高层——习近平主席和奥朗德总统为新的中法合作奠定了框架。具体来说,除了传统的核能和航空航天领域继续扩大合作,两国可以在三个领域有潜力加深合作,分别是,卫生领域、农产品和食品领域、城市生活和城市环境领域。

  “在卫生领域,两国可以做的事情很多,比如,推动医院间的合作,在疫苗研究、慢性病治疗等方面展开合作,这也是面临老龄化的中国所必须。”顾山说。

  对农产品尤其是食品,顾山认为中法的合作空间很大。“在这个领域,不只是扩大法国优质葡萄酒的对华出口。两国的公民同样都关心餐桌的安全性,我们可以合作建立食品安全监督和追溯机制,从农田到餐桌,不断提高安全保障水平。”顾山透露,中法的食品安全相关部门已经建立了联系和沟通。

  自2005年在武汉举办首届法中地方政府合作高层论坛以来,两国决定深化地方政府间的合作关系,尤其是在制定城市政策方面,如何建设清洁、可持续发展的城市以适应新的生活方式,是两国共同关心的问题。“人们都希望居住在可持续发展能长期使用的建筑里、乘坐舒适环保的交通工具、生活垃圾得到良好的处理,……总之,享受良好的城市环境。”顾山说,明年底,联合国气候变化大会将在法国将举行,“希望中国尤其是广东省发出自己的声音。我看到广东在此领域走在全国的前列。”

  签证便捷化

  “没有人与人之间的交往,就没有国家与国家之间的交流、合作。”顾山说。在担任驻华大使之前,他还担任过法国驻日本大使、驻英国大使。

  他称,在他驻华大使任期内的一项重要工作,就是要推动中法签证合作,推动两国的青少年加强交流。

  今年以来,法国大使馆大力推动签证便捷化政策,对短期旅游签证,基本实行48小时签发签证的政策。“旅游签证的拒签率只有约5%,而这个拒签只有一个原因——申请表格填错了。也就是说,只要表格填写正确,过签率基本是100%。”

  顾山透露,法国使馆正在研究推行一项新政策,如果已经办理过两次旅行签证,就可以自动给予5年期的长期签证。

  “对于留学签证,我们正在研究,为赴法留学者提供更多的服务项目,以使他们可以享受一站式的服务。” 顾山说。

  对正在“出海”的中国资本,顾山称法国持开放和欢迎的态度。“法国是全球第四大外资投资目的地国,对所有外资一视同仁。”顾山对21世纪经济报道记者说,迄今为止,中国对法投资仅有50亿欧元,规模还太小;而法国对中国的累计投资超过了200亿欧元。

  “法中两国合作潜力巨大。法国愿借建设21世纪海上丝绸之路的契机,扩大与中国在清洁能源、节能环保、教育文化等各领域合作,为双方企业创造更多市场机会、营造更好的市场环境,推动实现共赢发展。”顾山称。

(责任编辑:)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻