中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>环球>>

美联储有望提早加息 美元强势上攻

2014-12-19 08:52:40 经济参考报

  本周市场迎来了万众瞩目的美联储利率决议,由于美联储释放出将在明年某个时间加息的强烈信号,当日美元兑主要货币创下了10月初以来的最大单日涨幅。


  12月17日,美联储主席耶伦在新闻发布会上鹰派姿态尽显,并暗示最早在明年4月加息。美联储表示,在2006年以来首次加息的时间问题上将保持耐心,以此替换了在“相当长时间”保持近零利率的承诺;美联储还上调了对就业市场的评价。美联储认为就业市场进一步好转,劳动力资源利用不足的问题继续减轻。上述前瞻指引的变化是美联储退出百年历史上最宽松货币政策计划中的新步伐。

  尽管失业率下降快于预期,促使美联储可能在明年加息,但油价和大宗商品价格大跌使得通胀率低于目标水平。美联储最新发布的季度预测显示,官员们对未来两年利率上升速度的预期比9月份预测的更加缓慢。他们还预计经济会在明年晚些时候实现充分就业,而通胀率依然低于目标,在1%-1.6%之间。

  我们可以看到,本次声明的要点在于美联储前瞻指引措辞有所修改,但不想真正暗示退出策略时间有任何改变。尽管“相当长时间”一词依然出现在公告中,但保留这一措辞只是为了强调决策者认为“保持耐心”与之等同。耶伦在暗示她不会急于加息时表示,美联储不大可能会在4月底之前采取行动,而且借贷成本在加息之后将在长时间内维持在低点。据本周公布的季度预期显示,美联储多数官员仍预计会在明年首次加息。耶伦特别提到,在美联储更加接近于实现目标之际,决策者们很有可能会根据数据情况推动政策正常化。因此,未来几个月包括非农就业报告在内的经济数据将格外吸引投资者目光。

  美元指数短线再度暴发出多头动能,整体的震荡节奏仍然延续。日线图均线系统保持依托状态,MACD发生了角度明显的顶背离信号,上方阻力在前方高点89.50。从4小时图上看,美元指数连续收出阳线,多头动能再度占据主导。短线虽然面临一定的下调风险,但由于88.75的阻力被顺利升破,美元指数后市将以继续走高为主。

  澳联储本周公布的12月会议记录显示,澳联储认为澳元仍需进一步下跌,以支撑受到资源价格下跌打压的经济。澳联储本月初决定维持利率于纪录低位,利率处于该水准已将近16个月。澳联储在会议记录中称,委员会注意到金融市场押注澳元2015年再度降息,并“讨论了可能产生这种预期的各项因素”。委员们认为最审慎的做法是在一段时间内维持利率稳定。会议记录显示,澳联储仍然认为澳元汇率高于对其基本面价值的估计,尤其是考虑到该国主要的大宗商品出口价格急剧下滑。澳联储认为,要实现经济的均衡增长,澳元进一步贬值可能是有必要的,委员们同意澳元进一步贬值,以实现经济增长均衡。

(责任编辑:)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻