中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>环球>>

联合国报告:经济增长风险多重

2014-12-15 10:07:12 经济日报

  10日,联合国发布《2015年世界经济形势与展望》报告称,预计2015年和2016年世界经济将分别增长3.1%和3.3%,同时预计2014年全球经济增长为2.6%。报告指出,虽然部分经济指标向好,但未来两年世界经济仍面临风险和不确定因素,其中包括美联储提高利率给金融市场和新兴经济体带来的不确定性,欧元区经济仍然存在脆弱性,新兴经济增长继续下行,地缘政治与武装冲突,埃博拉病毒进一步扩散等风险。报告说,为减少风险、应对挑战,必须加强国际政策协调,以保持长期经济和金融稳定。


  美联储何时加息是当前全球最为关心的话题之一。美联储副主席斯坦利·费希尔日前表示,美联储越来越接近放弃维持超低利率“相当长一段时间”的政策立场,将根据美国经济形势决定加息时机和实现货币政策的正常化。这一表态被市场解读为明年年中加息的可能性最大。

  为了避免再次陷入衰退,欧洲央行官员发出了推出量化宽松政策的暗示。9日,欧洲央行执行董事兼首席经济学家彼得·普雷特表示,如果到明年初目前的宽松货币政策仍未达到预期效果,欧洲央行已准备好加推量化宽松政策。有迹象显示,欧洲央行正逐步向量化宽松政策靠近,最早可能于明年初出台。

  中国的中央经济工作会议同样令人瞩目。11日闭幕的中央经济工作会议强调应优化经济发展空间格局,要重点实施“一带一路”等发展战略。海外专家普遍认为,中国一直致力于建设有凝聚力的区域贸易网络、完整的区域互联互通、更新更好的基础设施。中国市场和中国资本对世界经济意味着巨大的增长动能,不仅有利于中国以内需为引擎拉动经济,对世界经济来说也是巨大推动力。(经济日报记者连俊)

(责任编辑:)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻