中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>环球>>

国际原油价格一路跌 经济疲软是主因

2014-12-02 08:49:37 人民日报海外版

  据报道,至11月29日,纽约原油期货价格收盘暴跌10.23%,报每桶66.15美元,这一价格创下纽约原油期货自2009年9月25日以来的最低收盘价。上周,欧佩克决定把产量维持在3000万桶/日不变,此举引发了国际社会对油价是否会持续下跌的担忧。


  原油价格一路跌

  11月27日维也纳召开石油输出国组织(欧佩克)部长级会议,会后宣布维持石油产量不变。这一不减产决定刚刚公布,28日国际油价大幅下跌,引发全球油价和股市剧烈震荡。

  截至当天收盘,纽约商品交易所2015年1月交货的轻质原油期货价格下跌7.54美元,收于每桶66.15美元,跌幅为10.2%,为2009年9月份以来最低。2015年1月交货的伦敦布伦特原油期货价格下跌2.43美元,收于每桶70.15美元,跌幅为3.3%。

  自今年6月份见顶以来,国际油价现已下跌35%左右。有分析认为,目前很难预测油价的底部,油价已经低到开始抑制美国页岩油气厂商的生产积极性。

  德国商业银行研究报告称,油价将会继续下跌,直到需求增长和非欧佩克成员国的供应量下降时为止。

  “油价下跌还有一定的空间,时间可能延续至少一个季度。”清华大学经济外交研究中心主任何茂春在接受本报记者采访时表示。

  经济疲软是主因

  “油价下调到底将延长到何时,主要还是要看发达国家和新兴经济体的经济复苏速度。”何茂春说。

  专家普遍认为,世界经济的疲软乏力是导致油价下跌的主要原因。全球经济增速放缓,引发消费需求包括石油需求的下降,国际油价因势走低。

  2014年全球各国经济复苏弱于预期。自退出量化宽松政策开始,美国经济形势有所好转。然而,美国的这一片艳阳天并不能普照全球。

  自欧债危机以来,欧洲经济增速持续下滑,欧元区经济正面临通缩和衰退的威胁。经合组织最新报告显示,欧元区已成为世界经济的“大包袱”。日本经济同样在通缩泥潭里难以自拔,“安倍经济学”的刺激效果并没有预期的那样好,“三支箭”始终难中靶心。此外,中国作为最大的新兴经济体增速明显放缓。这些因素的叠加导致全球市场原油需求表现依然疲弱。

  同时,原油生产的过剩也是影响油价下跌的另一因素。美国页岩油气的异军突起,在很大程度上增加了原油市场的总供应量,对国际原油生产格局造成挑战。

  根据美国能源信息署近日发布的最新统计,上周美国原油日产量增加了7.3万桶至908万桶,为1983年以来的最高周纪录。对此,英国《经济学人》的分析认为,沙特正是希望利用低价策略打压美国的页岩油气开发商,迫使其因为成本过高而放缓增产。

  除此之外,欧佩克成员国内部利益分配难以协调,对市场配额的争夺使油价难以稳定。沙特、科威特和阿联酋等国抱着打价格战的算盘愿意承受低油价,而伊朗、尼日利亚和委内瑞拉等严重依赖油气出口的国家,则需要油价维持在每桶115美元以上,才能保证政府预算平衡。

  油价下跌何时休

  外媒分析称,原油价格连连下跌会使国际财富实现再分配:从原油出口国流入进口国。其次,全球能源供应格局也会受到影响,其中包括对新能源和非常规油气生产和供应的影响。油价如果始终在低位徘徊,将会相对提高美国页岩油气和俄罗斯油气田的开发成本,届时或将改变全球投资方向。

  不过,也有分析认为,油价下跌不会成为常态。

  “油价下跌会持续一段时间,但是不会太久。”中国现代国际关系研究院研究员许涛分析称:“国际石油市场总体需求还是有望增加的,供大于求的市场格局很快会打破。随着中东局势的好转,伊拉克和叙利亚的能源市场将逐步恢复。同时,新兴经济体包括中国、印度和巴西等国的能源需求是潜在的、持久的。”

  油价最终走向何方?如今是由市场说了算。

  英国《金融时报》指出,欧佩克保持产量目标不变的决定,标志着该组织大幅偏离了其通过减产来支撑油价的传统政策。有分析认为,未来油价将进入一个新时代,原油供应将不再由欧佩克或沙特决定,而将由价格来决定。原油市场将通过价格机制寻找供求平衡点。

  “如果全球经济复苏提速,能源需求增加,而页岩油气尚不能满足能源市场足够需求,那么油价理性回升是有可能的。”何茂春说。

(责任编辑:)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻