中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>环球>>

中澳乳制品关税放开冲击有限 推动中国乳企澳洲布局

2014-11-21 09:18:57 中国证券报

  中国与澳大利亚日前签署自由贸易协定意向书,澳大利亚对中国所有产品、中国对澳大利亚绝大多数产品的关税最终将降为零,其中澳大利亚乳制品进口关税将在4年内逐渐取消。目前,中国对澳大利亚奶制品实施10%到15%左右的关税。


  业界认为,中澳自由贸易协定将带来澳洲乳制品进口的增长,但由于澳洲乳制品进口占比不大,短期难以给国内乳制品市场造成冲击。长期来看,伴随自贸协定对中国企业去澳洲布局乳业的积极推动,未来澳洲乳制品进口的增长将更多来自于此。

  进口将增加 冲击或有限

  在中国和新西兰自由贸易协定签署之后的5年,新西兰对中国的乳制品出口从2008年5.21亿新西兰元(约合3.46亿美元)增加到2012年25.58亿新西兰元(约合20.78亿美元),目前新西兰已经成为我国第一大乳制品进口国。

  基于此,各方担忧中澳自由贸易协定的签署,也将带来澳洲乳制品进口的大幅增长,给国内乳制品市场带来冲击,尤其,进口液态奶的大幅增长将冲击到为国内乳企贡献利润的高端液奶市场。事实上,近期阿里巴巴旗下聚划算已推出直供澳洲鲜奶,并打出“从牛奶挤出到中国餐桌最快4天”的口号。该种担忧也引发A股市场乳制品板块个股近两日的持续下挫。

  数据显示,2013年我国奶粉和液态奶进口增速较快,奶粉进口量同比增长49%,液态奶进口增长92%。今年上半年,乳制品进口数量同比增长46.6%;其中,奶粉进口量增长75.08%,液态奶进口量增长34.6%。

  乳业专家宋亮称,当前澳大利亚对于中国乳业市场的影响不大,远不如新西兰和欧洲,中澳自贸协定的签署会带来澳洲乳制品进口的增长,但短期来看总量影响有限,长期来看增长更多将来自于中国资本对澳洲乳业的投资。

  据了解,今年前9个月,中国从澳大利亚进口鲜奶量同比增长65%,占全部进口量的11.2%;澳洲进口脱脂奶粉和全脂奶粉分别占全部进口量的2.6%和7%,婴幼儿配方乳粉进口量占全部进口量的3.9%。

  宋亮认为,中国乳制品进口中澳洲所占的比重不大,主要的进口来源地是新西兰和欧洲,澳洲在原料奶方面不如新西兰,在成品奶方面不如欧洲。中澳自贸协定生效后,澳洲由于具备一定的资源和原料奶成本优势,对国内乳企确实会构成一定压力,但由于体量较小且并无绝对的价格优势,短期内的冲击将很有限。

  齐鲁证券也指出,澳大利亚的原料奶价格在全球属于低位,即使在考虑减免15%的关税以后,对中国消费者来说价格上带来的边际效应也不明显。关税减免带来的进口奶价格下降预期,并没有给行业带来额外的增量改变。

  推动中国乳企澳洲布局

  正如中国同新西兰自贸协定签署后,中国乳企在新西兰投资增多一样,业界预计中澳自贸协定的签署也将大力推动中国企业到澳大利亚投资乳业。

  新希望集团已经宣布拟在澳大利亚农业与食品领域投资5亿澳元,其中大部分投资将用于支持新希望乳业在澳的合作项目及产业发展。新希望乳业总裁席刚表示,新希望乳业已与合作伙伴达成共识,将在澳洲合作投资规模化牧场,打造上下游产业链。

  新希望集团还共同发起“中澳农业及食品安全百年合作计划”,推动中国企业澳洲投资合作,中方成员包括新希望集团、中粮集团、联想佳沃集团、汇源集团、北大荒集团等。

  此前,光明乳业已在澳大利亚有所布局。光明乳业今年4月公告,公司与澳洲Pactum Dairy Group PtyLimited签订产品代加工协议,由后者代加工UHT牛奶。据了解,两公司4月9日已签署战略协议,内容为光明“优+”牛奶在澳洲的生产合作。

  业内认为,基于奶源原因,中国乳企早已开始海外投资,中澳自贸协定的签署,使得国内乳企的“走出去”战略变得更为顺畅和便利,未来中国乳企对澳大利亚奶源的布局以及同澳洲乳业之间的合作无疑将更为活跃。

  宋亮还表示,伴随中国资本对澳大利亚乳业的大举投资,将对澳大利亚乳制品的进口增长起到更大的助推作用。

  齐鲁证券也称,我国自有的奶牛养殖规模并不能充分满足我国的牛奶消费需求,借力海外低成本的资源来满足我国消费需求是一件互利的事情。对于国内的乳制品龙头企业来说,在全球化竞争过程中占据海外有利资源是非常重要的一步,能够具备更有优势的成本端。记者王锦

(责任编辑:)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻