您好,欢迎访问中国质量新闻网消费指南资讯
当前位置:>>消费指南资讯>>购买提示

从春节支付大数据看消费信心回升

2023-01-31 12:25:07中国质量报

□ 新华社记者 张千千

消费是观察中国经济的晴雨表,消费数据的变化,折射着中国经济的脉动。多个部门与支付平台日前发布的数据显示,在刚刚过去的春节假期里,我国出行旅游火爆,城市商圈客流量增多,春节档掀起观影热潮……供需两旺的消费市场,展现着中国经济的旺盛活力与消费信心的持续回升。

随着我国调整优化疫情防控措施,2023年春节出行需求火热。1月21日至27日,全国铁路、公路、水路、民航共发送旅客约2.26亿人次。返乡潮成功带动返乡消费,支付宝数据显示,今年春节期间,三线及以下城市消费金额较去年春节增长近20%,涨幅超过一二线城市。

返乡团圆之余,出行旅游也迎来小高潮。经文化和旅游部数据中心测算,今年春节假期全国国内旅游出游3.08亿人次,同比增长23.1%。实现国内旅游收入3758.43亿元,同比增长30%。

支付宝发布的数据显示,春节期间通过该平台搜索“酒店预订”的数量较去年增长6倍,酒店消费支出增长8成。云南、西藏、广东、陕西、福建的热门旅游城市酒店消费数据醒目,增幅均超200%;张家口、西双版纳等热门旅游地景区消费金额较去年增长超10倍。

春节期间,海南离岛免税消费持续火爆。其中,香化、精品等免税商品成为销售“爆款”。据海口海关统计,1月21日至1月27日,海口海关共监管离岛免税购物金额15.6亿元,比2022年春节假期增长5.88%;免税购物人数15.7万人次,比2022年春节假期增长9.51%;人均消费9959元。

旅游出行火热的同时,更多人春节不再“宅家”,选择走进商超、餐饮,线下消费有所升温。上海南京路步行街沿线餐厅生意红火,老字号新雅粤菜馆堂食位几乎天天订满;农历大年初一,北京荟聚中心商场内7000多个地下车位停得满满当当,多家餐馆需要等位,黄金珠宝销售额较上年翻番……

商圈的火热消费在支付宝数据中也有体现。支付宝数据显示,春节期间北京全市60个重点商圈客流量超1412.7万人次,超市、餐饮、电商等企业销售额较疫情前同期增长13.7%;杭州湖滨银泰in77、杭州武林商圈、长沙五一广场等知名商圈火热异常,消费增速位居全国前列。

此外,春节假期人民群众文化生活丰富。2023年春节档票房达67.58亿元,取得我国影史春节档票房第二的成绩,其中《满江红》以26.06亿元票房成绩领跑,《流浪地球2》21.64亿元票房位列次席……

“春节消费的强劲表现,充分展现了我国经济强大的活力、潜力和韧性。”光大银行金融市场部宏观研究员周茂华说,随着国家更好统筹疫情防控和经济社会发展,全国消费信心有望进一步增强;同时,我国此前推出稳经济一揽子政策和接续措施,突出稳经济大盘稳就业稳物价,为后续消费持续恢复提供了坚实基础。

消费活力的不断释放正提振着全球对中国经济的信心。日前,一些外国投行纷纷上调中国2023年经济增长预期,荷兰国际集团和高盛分别上调至5%和5.2%。美国银行一项面向基金经理的调查显示,近期认为中国经济会出现更高增速的受访者比例大幅提高。

1月28日,春节后首个工作日召开的国务院常务会议亮出多重举措,释放出促进经济稳步回升的积极信号。会议指出,要针对需求不足的突出矛盾,乘势推动消费加快恢复成为经济主拉动力。

展望未来,周茂华表示,从大趋势看我国处于消费升级阶段,短期因素干扰不会改变人们消费需求的整体提升。同时,我国就业基本盘总体稳定,居民消费价格温和上涨,内需规模继续扩大,依托超大规模市场优势和有力政策支持,中国经济发展潜力将不断释放。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。