您好,欢迎访问中国质量新闻网消费指南资讯
华硕
当前位置:>>消费指南资讯>>购买提示

血氧仪:从无人问津到“一仪难求”

2023-01-18 11:02:59中国质量报

□ 本报实习记者 王雅雯

“我给你们买了一个仪器,测血氧值的,你们自己多注意身体。”近日,家住北京丰台的小崔买到一台血氧仪,寄给河北老家的老人。

此前,随着国家防疫政策调整,不少专家提出要警惕高龄老人“沉默性缺氧”等建议,血氧仪很快成为抢手货,可谓“一仪难求”,市场售价也是一天一个样,不少网友直呼“承受不来”。

血氧仪遭疯抢

“我为了买这台血氧仪,可费了不少劲。”小崔对记者说,“在线上平台,我想买的时候已经没货了。我这台还是到处联系跑了大半个北京城才买到的。”

很多人像小崔一样在买血氧仪的时候颇费周折。京东健康的数据显示,近一周内,血氧仪品类的成交额同比增长了60多倍,多个品牌的血氧仪出现断货。

记者走访了京城一些线下药店,发现血氧仪基本上已销售一空。记者通过微信联系了陕西西安的一家药店咨询血氧仪售卖情况,该店老板表示暂时缺货,何时能有现货也无法保证。线上渠道同样货源紧张。记者在淘宝等平台检索乐普、鱼跃等血氧仪产品,大多数店铺显示为缺货状态。

然而,遭疯抢的血氧仪对普通消费者而言真的有用吗?同济大学附属第十人民医院重症医学科主任王胜接受媒体采访时表示:“动脉血氧饱和度正常值为95%-100%,对于没有严重基础疾病的普通人群来讲,监测血氧饱和度意义不大,不需要跟风购买。就新冠病毒感染而言,绝大多数家庭没有必要配备血氧仪。”

由于买不到血氧仪,近期有消费者开始购买带有血氧监测功能的智能手表/手环等,以代替血氧仪。对此,有医学专家提醒,智能手表确有健康监测的功能,但其数据并不准确,仅供参考,不能作为专门医疗使用。

坐地起价不可取

小崔向记者透露,血氧仪不仅难买,还贵。她说,我这个血氧仪花了300多元,但据说以前货源充足的时候,售价只有200元左右。

据了解,血氧仪属于二类医疗器械,适用于对人体血氧饱和度及脉率进行监测。在《新冠重点人群健康服务工作方案》中,血氧仪属于“为有需要的感染者开展健康监测的设备”。

正因为血氧仪可以监测血氧饱和度,有助于及时发现病情变化,为抢救赢得更多时间,它近期成为市场宠儿。同时,伴随着市场供求关系的变化,血氧仪的价格出现了非理性上涨的情况。

有网友表示,此前曾以不到100元的价格购买到某品牌血氧仪,而记者近日在淘宝该品牌官方旗舰店内看到血氧仪标价399元,券后299元,但已无法下单,显示商品已经下架。在京东,该品牌血氧仪标价299元,目前无现货,只能预约购买。

另据报道,某电商平台一家药店销售的同品牌血氧仪指夹式血氧饱和度检测家用手指脉搏心态监测血氧(当天速发)YX301新款,标价为1380元。

该品牌血氧仪涨价问题一时间成为舆论关注的焦点。

对此该品牌回应称,目前血氧仪产品并没有涨价,人们看到的市场售价,是基于成本上涨且取消了折扣和优惠的价格。

血氧仪属于防疫物资,厂商可以根据市场行情涨价吗?中北大学法律顾问岳文婷表示,为维护涉疫药品和医疗用品市场秩序,市场监管总局相继发布了《关于涉疫物资价格和竞争秩序提醒告诫书》《规范涉疫物资网络交易秩序工作提示》《关于督促防疫用品和民生用品生产销售企业严格落实质量安全主体责任工作提示》等规定,明确提出不得哄抬价格,不得串通涨价等“九不得”,划出了法律红线。如果企业违反了相关法律法规规定,就应承担相应的法律责任。

《中国质量报》【质量焦点】

(责任编辑:水川)
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。