您好,欢迎来到中国质量新闻网消费指南频道
华硕
当前位置:>>消费指南频道>>购买提示

商务部:网络零售稳步增长 服务贸易较快增长

2023-01-31 12:24:53中国质量报

本报讯 (记者 丁 莹)近日,商务部发布消息,2022年我国网络零售市场总体稳步增长,服务贸易保持较快增长。

国家统计局数据显示,2022年全国网上零售额13.79万亿元,同比增长4%。其中,实物商品网上零售额11.96万亿元,同比增长6.2%,占社会消费品零售总额的比重为27.2%。商务大数据对重点电商平台监测显示,2022年全国网络零售市场主要呈现5个特点。一是部分商品品类销售实现两位数增长。在18类监测商品中,8类商品销售额增速超过两位数。其中,金银珠宝、烟酒同比分别增长27.3%和19.1%。二是东北和中部地区增速较快。东北和中部地区网络零售额同比分别增长13.2%和8.7%,比全国增速分别高9.2和4.7个百分点;东部和西部地区网络零售额同比分别增长3.8%和3%。三是农产品网络零售增势较好。全国农村网络零售额达2.17万亿元,同比增长3.6%。其中,农村实物商品网络零售额1.99万亿元,同比增长4.9%;全国农产品网络零售额5313.8亿元,同比增长9.2%,增速较2021年提升6.4个百分点。四是跨境电商发展迅速。海关数据显示,2022年我国跨境电商进出口(含B2B)2.11万亿元,同比增长9.8%。其中,出口1.55万亿元,同比增长11.7%,进口0.56万亿元,同比增长4.9%。五是电商新业态新模式彰显活力。重点监测电商平台累计直播场次超1.2亿场,累计观看超1.1万亿人次,直播商品超9500万个,活跃主播近110万人;即时零售渗透的行业和品类持续扩大,覆盖更多应用场景,加速万物到家。

2022年,我国服务贸易保持较快增长。全年服务进出口总额59801.9亿元,同比增长12.9%;其中服务出口28522.4亿元,增长12.1%;进口31279.5亿元,增长13.5%;逆差2757.1亿元。

其中,知识密集型服务进出口稳定增长。2022年,知识密集型服务进出口25068.5亿元,增长7.8%。其中,知识密集型服务出口14160.8亿元,增长12.2%;出口增长较快的领域是知识产权使用费,电信计算机和信息服务,分别增长17.5%和13%;知识密集型服务进口10907.7亿元,增长2.6%;进口增长较快的领域是保险服务,增速达35.8%。旅行服务进出口继续恢复。2022年,旅行服务总体呈现恢复态势,全年旅行服务进出口8559.8亿元,增长8.4%。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。