您好,欢迎来到中国质量新闻网消费指南频道
华硕
当前位置:>>消费指南频道>>专家解答

污染鸡肉的空肠弯曲菌为何物?

2022-04-26 19:32:43中国质量新闻网

空肠弯曲菌 (Campylobacter jejuni) 是重要的食源性致病菌之一,是引起人类腹泻的常见食源性致病菌、微需氧菌,在含 2.5%~5%氧和10%CO2的环境中生长最好,最适宜温度为37℃~42℃,在正常大气或无氧环境中均不能生长。它抵抗力不强,易被干燥、直射日光及弱消毒剂所杀灭,56℃、5分钟可被杀死。

人被空肠弯曲菌感染的主要原因,大多是吃了未熟透的禽畜肉及肉制品或饮用了未经消毒的牛奶和饮用水。空肠弯曲菌有内毒素能侵袭小肠和大肠黏膜引起急性肠炎,亦可引起腹泻的暴发流行或集体食物中毒,潜伏期一般为3~5天。

(责任编辑:王海琳)
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。