您好,欢迎来到中国质量新闻网汽车频道
当前位置:>>汽车频道>>新能源

安徽省萧县市场监管局大力开展新能源汽车产业质量提升行动

2023-11-28 17:56:59中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 安徽萧县市场监管局积极贯彻落实《质量强国建设纲要》《安徽省质量强省建设纲要》《安徽省质量促进条例》要求,以新能源汽车产业为质量提升项目,深入开展质量提升行动,精准施策,不断优化服务,促进萧县新能源汽车产业高质量发展。

开展全面摸排,制定实施方案。为掌握本辖区内汽车行业及其相关配套产品生产企业,萧县市场监管局进行全面摸排,建立名录库,并通过实地查看企业生产现场、召开沟通交流会等形式,根据摸排情况,制定了实施方案,明确各部门职责,同时定期进行督查,确保工作部署落到实处。

出台激励措施,强化政策引领。为给萧县新能源汽车产业质量提升提供坚实保障,提高企业质量提升动力,县政府出台《萧县建设质量强县促进高质量发展扶持奖励办法》等促进质量提升相关扶持政策,切实提高企业开展质量提升的积极性。

搭建服务平台,提供技术保障。为新能源汽车产业质量提升需求,萧县与国家情报研究所、安徽质检院、安徽省质标院及徐州市质标院、中聚测公司签订合作协议,将新能源汽车产业作为重点服务对象,为企业提供技术支持、研究开发、检验检测、标准研制、成果推广、国际合作等相关资源及服务,持续推进萧县新能源汽车领域质量创新、质量提升和质量变革。

实施精准帮扶,提升管理能力。充分结合“464”助企发展帮扶活动、质量基础设施“一站式”服务,常态化开展“小微企业提升行动”“企业家沙龙”“企业家接待日”等系列活动,充分发挥“质量流动诊所”的作用,大力开展质量诊断服务,识别关键环节质量堵点、难点、痛点,提出针对性质量问题整改方案,实施“一品一策”“一企一策”等精准帮扶。

加大宣传力度,强化主体责任。充分发挥新闻媒介、行业组织、群众团体的舆论引导和监督作用,利用“3·15消费者权益保护日”“中国品牌日”“质量月”等活动,大力向企业宣传质量安全主体责任,组织企业签订《质量安全承诺书》,并向社会公开承诺。鼓励引导企业建立缺陷产品召回制度、产品质量追溯制度、质量责任追究制度、消费者投诉受理和质量申诉处置等制度机制,同时大力督促企业有效运行。

通过大力开展质量提升行动,使萧县新能源汽车企业全面提升质量管理水平,推进品牌建设。截至目前,4家企业通过汽车行业质量管理体系认证、1家企业获得发明专利、1家企业获得2023年度安徽省“专精特新”企业。下一步,萧县市场监管局将继续引导企业制定品牌发展战略,加强品牌培育和运营,完善品牌培育服务体系,持续推进质量提升行动,确保质量强县走深走实。(李晓丹)

(责任编辑:陆明)
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。