您好,欢迎访问中国质量新闻网汽车资讯
当前位置:>>汽车资讯>>新闻>>焦点新闻

小马智行获准在广州开启L4级自动驾驶卡车编队行驶测试

2023-11-24 13:36:15中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(张阳)近日,小马智行宣布获得广州首个自动驾驶卡车编队行驶测试牌照,获准在广州开放道路上进行L4级编队自动驾驶测试。据悉,此次共有5辆自动驾驶卡车获得编队行驶测试牌照。


图片来源:小马智行

小马智行表示,其自动驾驶卡车编队是“1+N”形式,即由一辆自动驾驶卡车领航,引领多辆L4级自动驾驶卡车安全行驶在公路上。这种“1+N”的编队自动驾驶形式,极大地降低运营成本,提高运输效率。此外,通过消除前后车辆制动差异时间,缩短跟车距离,前车可以为后车破风,有效降低空气阻力,同时提高了道路使用效率,缓解道路拥堵情况,减少交通事故。

目前,小马智行已在国内多地开展自动驾驶卡车的干线物流和专线物流货运探索,在不同的道路、天气等情况下实现卡车的自动驾驶。2022年6月,小马智行自动驾驶卡车获广州市混行示范运营车型目录认定并取得示范运营资格;2023年9月,小马智行获得北京市智能网联汽车政策先行区智能网联重型卡车示范应用通知书。

值得一提的是,小马智行还宣布搭载小马智行第六代自动驾驶软硬件系统的丰田赛那Autono-Maas(S-AM)获得广州市远程载客测试许可,获准在广州南沙提供远程载客的自动驾驶测试出行服务(Robotaxi)。这也是继4月21日,小马智行第五代自动驾驶软硬件系统车辆在广州获得远程载客测试许可后,新一代自动驾驶软硬系统车辆再次获得该许可。

(责任编辑:陆明)
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。