您好,欢迎来到中国质量新闻网汽车频道
当前位置:>>汽车频道>>新闻>>焦点新闻

发布“海纳百川”计划!长安汽车按下出海“快进键”

2023-04-19 14:17:57中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(安宇航)4月18日,上海车展开幕。长安汽车全系新能源产品强势集结,品牌前沿技术悉数亮相。长安汽车董事长、党委书记朱华荣发布海外战略“海纳百川”计划,按下出海“快进键”。

“四大主线”有力支撑,出海战略稳中求进

此次上海车展的长安展台,围绕“香格里拉计划、“北斗天枢计划、长安创新设计标签以及新发布的“海纳百川”计划四大主线展开。从2017年发布新能源“香格里拉”计划,到2018年发布智能化“北斗天枢”计划,再到2022年发布“纵横万象”设计理念,长安汽车已拥有三大新能源动力系统,掌握300余项智能低碳核心技术。


安宇航/摄

此次车展,海外战略“海纳百川”计划的重磅发布,表明长安汽车已具备足够的市场规模、技术储备、体系实力和品牌影响力,其向智能低碳出行科技公司转型更进一步,彰显布局全球发展的信心。

发力“五大布局”,绘就全球发展蓝图

长安汽车方面表示,继续践行“引领汽车文明 造福人类生活”的使命,坚持“长期主义、绿色低碳、本地运营、发展共赢”原则,坚定不移向“打造世界汽车品牌”的宏伟目标迈进。在“海纳百川”计划下,着力推进“五大布局”,为全球化发展擘画清晰蓝图。


安宇航/

一是加快产品和产能布局,长安汽车将把高品质的智能低碳产品布局全球。到2030年,将推出不少于60款全球产品。推动“全球产品同步开发+区域差异化开发”相结合,未来同一款车型将有中国版、美洲版、欧洲版等多种版本,例如南美洲和中东区域仍将以传统汽车为主,欧洲和东盟区域将主推新能源车型,在南美洲、东盟、澳新等区域投放皮卡;打造“全球经典车型”,到2030年,力争打造2款全球销量突破50万辆级的产品、不少于2款全球销量突破30万辆级的产品;海外布局超过50万辆的产能,泰国基地首期产能10万辆,二期将增至20万辆,将适时在欧美布局制造基地,完善产能规划。


安宇航/

二是强化品牌建设布局,海外市场将以长安品牌为主,持续打造智能、低碳、设计等品牌标签,持续强化企业品牌与产品推广的联动,加强深蓝品牌、阿维塔品牌海外建设。加大海外市场广宣资源投入,联动合作伙伴参与全球大型品牌活动,提升长安汽车品牌影响力。

三是加强营销服务布局,到2030年,将在海外市场构建20余个本地化营销组织,海外网点数量突破3000家。积极探索效率高、成本低、用户体验好的直通直联新营销模式。


安宇航/

四是加快完善市场布局,将加快布局欧洲、美洲、中东及非洲、亚太、独联体五大区域市场。2030年之前,进入全球90%以上的市场。2024年,完成东盟和欧洲两大重点区域市场的进入。将在泰国投入40亿元,布局全球“右舵生产基地”,覆盖澳新、英国、南非等全球右舵产品市场。用2-3年的时间,完成欧洲主要市场的布局,到2030年在欧洲市场销量突破30万辆。

五是加强组织、人才布局,加强组织建设,基于市场布局,将成立东南亚事业部、欧洲区域总部,适时在美洲、非洲等区域建立区域总部。加强人才引培,将在全球范围内引进国际化人才。


安宇航/

长安汽车董事长朱华荣在发布会上表示,到2030年,长安汽车海外市场将实现“四个一”发展目标,即海外市场投资突破100亿美元(约合688亿人民币),海外市场年销量突破120万辆,海外业务从业人员突破10000人,将长安汽车打造成世界汽车品牌。

立足中国蓄势跃迁,开启出海关键年

在中国品牌蓄势发展的关键期,面对机遇和挑战,长安汽车取得了丰硕成果。最新数据显示,2023年3月长安系中国品牌汽车销售20.9万辆,环比增长28%。

近年来,长安品牌汽车销量逐年大幅提升。2022年,产销突破187.5万辆,同比提升6.8%,占集团销量80%。预计2023年长安品牌汽车销量将突破200万辆。同时长安品牌汽车市占率逐年提升,已从2019年的5.17%上升到2022年的6.98%,今年一季度8.54%。经营质量持续向好,其中长安品牌利润占比达85%,成为新的盈利支柱。

近年来,长安汽车品牌布局不断优化,品牌价值向新向上。推出深蓝、阿维塔电动车品牌,与长安品牌形成相互支撑的品牌架构。长安乘用车产品均价逐年递增,近5年共提升22.9%,其中阿维塔产品售价已突破40万元,深蓝SL03已成20万级新能源产品中一颗冉冉升起的新星。同时,致力于客户体验的提升,作为长安最重要的战略,客户服务“一号工程”正在推动长安汽车从产品制胜向“产品+服务”并重发展。

秀出“全电”实力,“科技长安”共擎未来出行

此次车展,新能源和智能化技术赋能下,长安汽车最新产品与创新技术悉数亮相,智电iDD家族的第三代CS75 PLUS智电iDD、UNI-V智电iDD、UNI-K智电iDD、欧尚Z6智电iDD四大明星车型“成团”集结,深蓝S7、深蓝SL03双子星产品矩阵联袂登场,长安Lumin、览拓者EV等全系电动电气化产品倾力出击。

此外,展台上还有两款概念车。概念车VIIA通过长安全新设计语言“纵横万象”,释放来自未来座驾之力,为用户打造独特的五感沉浸式体感,构建可变化且具有开放性的自由空间;基于SDA架构打造的长安CD701原型车,全面由仿生设计向纯数字设计升级,外观设计上兼具SUV的大气和皮卡的越野炫酷元素,内饰设计带来全新“五感”体验,集中展现长安汽车未来智能与美学的前行方向。


安宇航/

发布会现场,朱华荣重申长安汽车总体发展目标——2030年力争实现集团销售500万辆,其中长安品牌销售400万辆、海外销售120万辆。(本文图片除署名外均来自长安汽车

(责任编辑:陆明)
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。