您好,欢迎访问中国质量新闻网汽车资讯
当前位置:>>汽车资讯>>新闻>>焦点新闻

深化家用汽车三包争议调解机制建设 北京市丰台区打造汽车消费提质增效“样板间”工程

2023-03-17 12:17:14中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 近日,北京市丰台区市场监管局以“倍增追赶、合作发展”为指引,综合施策,推动建立司法、行政、行业协会、领域专家等多元消费纠纷调处机制,会同多家单位联合成立汽车消费纠纷多元化解线上中心,专门调处家用汽车三包、新车销售、车辆保养与维修、汽车装饰装潢、汽车零配件销售等突出汽车消费纠纷。着力打造丰台区汽车消费提质增效“样板间”工程,共促安全公平、放心消费在丰台。

“以案促改化”模式,化解疑难复杂消费纠纷。选取北京市汽车消费纠纷典型案例,涉诉汽车经销商实施案例全面复盘,人民法官、公益律师、人民调解员和汽车三包专家着重从司法审判、行政调解、专家鉴定等角度,以案释法。

“三一多元化”模式,提升纠纷快速解决能力。通过汽车消费纠纷多元化解线上中心,消费者“扫一扫”二维码,上传消费投诉事项相关证明文件、材料或实物照片后,即刻组建“一位汽车消费者、一个专设调解室、一名专职调解员和多方联动专家”共享调处中心,为其提供多层次、低成本、高效率的纠纷解决渠道。

(供稿:北京市市场监管局质量发展处 丰台区市场监管局)


(责任编辑:崔立明)
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。