您好,欢迎访问中国质量新闻网汽车资讯
当前位置:>>汽车资讯>>新能源

东风汽车V2G零碳超级场站正式投入运营

2023-02-23 14:35:40中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(马云龙) 2月22日,东风汽车官方微信公众号发布文章称,东风汽车V2G零碳超级场站已于21日在东风公司技术中心正式揭幕并投入运营。

据了解,V2G全称为Vehicle-to-Grid,是利用电动汽车特有的分布式储能功能与电网进行双向互动的技术,可构建动态有效的“新能源汽车+电网”能源体系,起到电力能源高效利用的作用。

投入运营的零碳超级场站占地806平方米,有28个车位,其中包括19台交流充电桩、2个超级快充终端、5个V2G双向充放电终端、1个直流终端和1个无线充电终端,可满足多种充电场景和充电需求。此外,充电桩最大输出功率可达480kW,充电5分钟,可行驶300多公里。

技术层面,V2G零碳超级场站配备的双面双玻高效率光伏板车棚,光伏装机容量为118kW,年发电量可达14.5万度,配合215kW储能系统,每年预计可减少二氧化碳排放110吨。

另外,通过综合能源柔性控制技术和后台能源管理算法调度,可实现光储充放能量高效协调,对上游电网依赖度最小仅有0.1MW,接近零碳运行。

除此之外,该超级场站还具备虚拟电厂功能,在园区内2号办公楼用电高峰时,可自动调节储能、实施智能放电规划,最大可实现518kW供电能力,约占该办公楼40%的电力容量。(以上图片来源于东风汽车)

(责任编辑:崔立明)
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。