您好,欢迎来到中国质量新闻网汽车频道
当前位置:>>汽车频道>>新能源

产能翻倍突破40万辆!埃安第二智造中心竣工投产

2022-10-12 17:40:37中国质量新闻网

10月12日,埃安第二智造中心迎来竣工投产,随着第一辆新车AION Y Plus下线,埃安在产能上又一次完成了突破。这已经是今年埃安第二次完成产能扩建,如今埃安整体规划产能已经突破40万,在多班生产下产能最高可达60万,又一次实现了颇具特色的“埃安速度”。

自2019年首款车型上市以来,埃安以超122%的年均复合增长率销量快速增长。今年9月份,埃安突破3万销量大关,1-9月超18万辆,已经成为新能源行业的响亮品牌。产能翻番之后,埃安将进一步发挥新能源产业链“链主”作用,推动行业发展。第二智造中心竣工也将成为埃安规模效应的“分水岭”,埃安将进入全面盈利的规模效应新阶段。

助力智造新高度,埃安智造实力全方位进化

从埃安的销量增长趋势来看,今年很有机会挑战30万销量目标,但也对其产能提出了更高的要求。埃安在这方面具备前瞻性眼光,在2月份完成一厂产能扩建后,马上考虑下一步的扩能安排,在不到七个月的时间内就实现了第二智造中心的改造启动到竣工投产。

将一座燃油车工厂改造成新能源专属智能工厂,在设备、工艺、生产模式、技术品类等都面临着大量的差异,为了实现高效复用,团队评估至少要改造300+项工程,包括但不限于冲压、焊装、涂装等车间。与此同时,由于疫情、原材料短缺等影响,进一步加大了改造的难度。埃安团队因地制宜,借助物联网、大数据及人工智能等手段,短短七个月就实现了智造中心的改造启动到竣工投产,并在原有的智造技术上,实现了数字化、品质、定制、节能方面的全面升级。

具体来说,埃安第二智造中心有四大亮点:

一是智慧工厂平台,可实现多地多工厂100%数据互联互通,一站式中心决策;在低代码开发+大数据体系加持下,生产模块开发周期缩短30%,同时顾客可实现免查验、云上牌。

二是AI品控系统,通过机器视觉结合AI技术,实现全零件全方位品质监控;并且应用超声波探伤、3D视觉跟踪等全工序无损工艺,实现纳米级精准控制;辅以精细化焊接管理定制每个焊点参数,焊点强度提升10%。

三是深度互动定制,超高柔性技术群,让埃安第二智造中心可以实现深度互动式定制与高效生产的结合,创造超高柔性技术群和双走珠超速换色系统,实现车型生产切换0损失、100+颜色实时任意切换;人员效率及生产节拍提升20%。

最后,是零碳智造。埃安第二智造中心计划全面导入光伏、核电等清洁能源,全面建成零碳工厂。并导入智能照明系统,数字化自适应亮度调节,打造黑灯工厂;并通过热泵余热回收、IE3高效电机等数十项的节能专利技术,实现单车能耗降低12.4%、单车碳排降低27%。

20万产能只造一款车,埃安进入规模效应新阶段

埃安第二智造中心竣工投产,于用户而言,全面升级的生产方式最直接的是可以带来更高价值体验。可以享受超6万种定制组合,满足个性化需求、高品质带来了高保值率、产能翻倍后,也能够实现更早的交付。

同时,埃安第二智造中心的20万产能全面专注于AION Y Plus车型的制造生产,是“只造一款车的工厂”。通过规模效应,带来效率、深度的定制和高品质,实现“少即是多”。

于行业而言,埃安“快狠准”的产能布局,提供了产能快速翻番的“埃安方案”。秉承“小投入、快产出、滚动发展”理念,埃安销量增长与产能扩充节奏吻合,避免新能源市场经常出现的“产能过剩与不足”的窘境。

于经济而言,在“链主”埃安的带动下,已形成了超过40家的汽车零部件及相关项目,基本建立了“三电”齐全的智能网联新能源汽车产业链。持续助力粤港澳大湾区新能源汽车领域形成更完善的产业集群,形成以整车制造为核心、零部件企业聚集、初创型企业不断孕育而生的完整产业链,并以此不断吸引更多上下游企业落户,打造“世界级新能源汽车硅谷”。

随着第二智造中心在广州落成,将在广州带动产业链上下游超4.9万个就业岗位,引入80家供应商,拉动周边配套产值近1000亿元,实现2025年核心零部件100%就近建厂,为番禺汽车城打造世界级的“汽车硅谷”提供更强有力的支撑。埃安持续的高速增长下,2025年将实现产销百万,产值超3000亿元,拉动广州市内及周边配套产值约2万亿,助力广州2025年达成万亿级“智车之城”目标。

对埃安自身的发展而言,更是起到至关重要的作用。行业数据显示,新能源规模盈亏线在40万-60万产销区间。第二智造中心竣工将让埃安最高可达60万产能,以规模效应一举跨越汽车盈利分水岭,进入真正全面盈利的阶段。再加上第二智造中心优化生产方式后,单车制造成本可下降10%,同时电池、电驱等可实现核心零部件自研自产,将进一步提升埃安在产业链上的议价能力。

埃安快速崛起,背后是多维发展的大工业运营综合实力

埃安高速高质的发展与其大工业运营实力息息相关,依托广汽集团多年的造车经验,埃安无论是技术研发、规模化生产、成本控制、营销服务以及体系改革上都能做得更到位,也让埃安在多维度发展上更有底气。

作为国内少数几个具备“EV+ICV”全栈自研能力的车企,埃安拥有一系列先进科技成果。EV方面推出弹匣电池、超倍速电池和海绵硅负极片电池等技术,是解决安全、快充、长续航三大痛点的技术;ICV领域,埃安凭借星灵电子电气架构、普赛OS、ADiGO SPACE、ADiGO PILOT等技术,已实现超视距召唤泊车、城市NDA和智能座舱技术的加速迭代升级,给用户带来了全新的科技体验。

在智造领域,埃安实现大规模深度定制化生产,打造了智能生态工厂;同时,埃安全面打通上下游资源,如与赣锋锂业达成战略合作,联合设立电池、电驱、能源科技公司等,实现自主可控的产业链布局;并且开创了“线上+线下、直营+经销、车城+商超”的双轨模式,营销服务生态上也在不断创新升级。

更难能可贵的是,作为新能源国家队的一面旗帜,埃安积极推动混改,相继实现了“研产销”一体化,完成了员工持股,并正式成立股份有限公司,启动了A轮引入战略投资者,迈入“产业+资本”双轮驱动的新阶段。

之前的品牌之夜上,埃安更换了全新LOGO“AI神箭”,并推出全新高端品牌Hyper昊铂,首款车型就放出大招:中国纯电量产超跑——Hyper SSR。让世界看到,原来中国品牌的品牌力和产品力也可以这么强。

埃安第二智造中心竣工投产,标志着埃安正式具备了40万-60万辆的年产能,将成为埃安进入发展又一新阶段的重要支撑。规模腾飞与盈利增长下的埃安,助推中国智造迈向新高度,为用户提供更多优质的产品和满意的服务,并带动产业集聚,释放更大的经济社会效益。(图片来源:广汽埃安)

(责任编辑:崔立明)
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。