您好,欢迎来到中国质量新闻网汽车频道
当前位置:>>汽车频道>>新能源

全国公共充电桩5月新增8.7万台 1至5月充电基础设施增量达96.3万台

2022-06-14 11:27:17中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(张阳)近日,中国充电联盟公布了2022年5月全国电动汽车充换电基础设施运行情况。数据显示,5月份的国内公共充电桩环比4月增加了8.7万台,同比增长达到了60.5%。


图片来源:中国充电联盟

据中国充电联盟数据显示,2022年5月比4月公共充电桩增加8.7万台,5月同比增长60.5%。截至2022年5月,联盟内成员单位总计上报公共充电桩141.9万台,其中直流充电桩61.3万台、交流充电桩80.6万台、交直流一体充电桩485台。从2021年6月到2022年5月,月均新增公共类充电桩约4.5万台。

从省、区、市运行情况来看,广东、上海、江苏、浙江、北京、湖北、山东、安徽、河南、福建TOP10地区建设的公共充电桩占比达72.3%。全国充电电量主要集中在广东、江苏、四川、浙江、福建、河北、陕西、湖北、湖南、山西等省份,电量流向以公交车和乘用车为主,环卫物流车、出租车等其他类型车辆占比较小。2022年5月全国充电总电量约15.6亿度,较上月增加1.4亿度,同比增长83.1%,环比增加10.0%。

充电基础设施整体运行方面,2022年1-5月,充电基础设施增量为96.3万台,其中公共充电桩增量同比上涨253.8%,随车配建私人充电桩增量持续上升,同比上升516.5%。截至2022年5月,全国充电基础设施累计数量为358.1万台,同比增加91.5%。

近年来,我国新能源汽车保有量迅速增长,对于充电基础设施的需求也随之增大。据中国充电联盟数据显示,今年1-5月充电桩与新能源车的增量比已达1:2.1。由此可见,充电基础设施的建设能够基本满足新能源汽车的快速发展。

(责任编辑:崔立明)
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。