您好,欢迎来到中国质量新闻网汽车频道
当前位置:>>汽车频道>>新闻>>召回公告

特斯拉model 3时隔1个月再召回 吉利远景变速箱控制器现故障

2022-04-12 11:06:33中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(刘嵩)进入4月份的第二周,国家市场监督管理总局缺陷产品管理中心于4月7日公布了本月第二批召回公告,本次共有3个品牌的3款车型召回,共涉及145,821辆汽车。

特斯拉再度召回Model 3,因后电机逆变器生产制造问题


(特斯拉Model 3)

划重点:本次召回为特斯拉Model 3于2022年内的第二次召回;本次召回自2022年4月7日起,召回生产日期在2019年1月11日至2022年1月25日期间的部分进口及国产Model 3电动汽车;本次召回共涉及127,785辆车,其中进口汽车34,207辆,国产汽车93,578辆。

召回原因:由于车辆的后电机逆变器功率半导体元件可能存在微小的制造差异,其中部分车辆使用一段时间后元件制造差异可能会导致后逆变器发生故障,造成逆变器不能正常控制电流。此故障发生在车辆处于停车状态时,会导致车辆无法启动;此故障发生在车辆行驶状态时,会导致车辆失去行驶动力,极端情况下可能增加车辆发生碰撞的风险,存在安全隐患。

解决方案:特斯拉汽车(北京)有限公司、特斯拉(上海)有限公司将通过汽车远程升级(OTA)技术为召回范围内的车辆免费升级电机控制软件;对于无法通过汽车远程升级(OTA)技术实施召回的车辆,将通过服务中心联系相关用户,为车辆升级电机控制软件,以对车辆的后电机逆变器进行紧密监控,并及时对出现相关故障的后逆变器免费更换,以消除安全隐患。

此外,特斯拉提示用户:车辆召回升级软件前,用户应谨慎驾驶车辆,并在召回开始实施后尽快联系特斯拉服务中心进行检修。

值得注意的是,本次召回是在国家市场监督管理总局启动缺陷调查情况下开展的,并非特斯拉方面的主动召回。

特斯拉曾于今年2月18日召回了12,003辆Model 3车型,因其热泵电子膨胀阀定位时会有微小移动,而控制软件并无纠正功能,因此发生召回。上次召回因设计问题导致,本次召回因制造问题导致,解决的方案均为软件升级,实际上,两次问题均发生在硬件上,且单从召回描述看,元件本身的问题单单依靠软件升级完成修复,并不严谨,这或许是特斯拉补充说明需要后续监控硬件问题发展的重要原因。

因自动变速箱控制器原因,吉利召回远景GC7汽车


(吉利远景GC7)

划重点:本次召回核心问题出在电控上,直接影响到硬件使用;本次召回自2022年4月7日起,召回2016年1月27日至2016年11月26日生产的部分2016年款吉利远景GC7汽车,共计18031辆。

召回原因:由于自动变速器控制策略的原因,车辆在特定工况(长上坡急加速)行驶过程中,变速器油壶可能溢油,溢出的油液在遇到火源的情况下可能发生火灾,存在安全隐患。

解决方案:吉利将为召回范围内的车辆免费更换软件升级后的变速器控制单元,以消除安全隐患。

与本次特斯拉召回相同的是,吉利同样是因为国家市场监督管理总局启动缺陷调查而展开的被动召回。究其原因,本次车辆缺陷仍是因电控引发的问题。“2021年中国主流车市汽车可靠性指数”数据显示,吉利品牌涉及电气系统的故障占比达到了整车核心系统的70%以上,随着电气系统在整车中的比重越来越大,未来电气系统故障占比或持续走高,吉利应对此进行改善。

福特Mustang安全气囊存故障,涉及5辆汽车


(福特Mustang)

划重点:本次召回故障由生产制造引发;本次召回自2021年8月20日至27日期间生产的部分进口2021款福特Mustang(玛斯丹)汽车,共计5辆。

召回原因:因前排乘客侧膝部安全气囊因模块组件之间焊接不良,焊点在安全气囊展开过程中可能脱落,造成安全气囊无法达到设计的保护要求,发生车辆碰撞时会增加乘客受伤的风险,存在安全隐患。

解决方案:福特汽车将为召回范围内车辆免费更换合格的前排乘客膝部安全气囊,以消除安全隐患。

本次发生的三起召回中,仅福特为主动召回,其余两起均为被动召回。从召回类型来看,特斯拉与吉利均为软件影响硬件从而发生安全隐患。进入2022年以来,目前因软件产生的召回,以及通过软件升级解决问题的召回明显多于硬件本身出现问题的召回;由此可见,电气系统产生的问题对车辆的影响越发严重,也是车辆故障频发的重要因素。(图片来自国家市场监督管理总局缺陷产品管理中心网站)

(责任编辑:崔立明)
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。