您好,欢迎来到中国质量新闻网汽车频道
当前位置:>>汽车频道>>新闻

欧洲首家LFP电池厂落地 未来将每年为30万辆电动汽车供应电池

2021-10-27 11:14:44中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(刘嘉运)目前,欧洲正对LFP(磷酸铁锂盐)电池的规模化量产“跃跃欲试”。塞尔维亚电池开发商ElevenEs在10月21日表示,将在欧洲建造第一家LFP电池超级工厂。

ElevenEs现已开始投入建设,并选择了塞尔维亚东北部城市苏博蒂察作为其超级工厂的地址。到2023年时,该工厂的LFP电池年产能预计将达到300MWh。

在下一阶段时,该工厂的年产能预计将达到8GWh,随后扩大到每年16GWh,届时将可以每年为30万辆以上的电动汽车供应动力电池。


(ElevenEs位于塞尔维亚苏博蒂察的生产基地 图片来自ElevenEs官网)

对于这座超级工厂的建设,ElevenEs获得了欧洲可持续能源创新机构EIT InnoEnergy的投资,该机构此前已投资过Northvolt和Verkor等欧洲本土电池制造商。

从ElevenEs官网得知,该企业一直专注于LFP相关技术的研究,ElevenEs于2019年10月开始进行LFP电池的开发,并在2021年7月开设了实验室。

当前,包括现代、雷诺、大众、福特等越来越多传统汽车制造商已开始谋划LFP电池,而造车新势力巨头特斯拉也表示,正在推进全球范围内的标准续航版电动车改用LFP电池,从而拉动市场对LFP电池的需求。

由于众多汽车制造商对于动力电池的需求发生了改变,韩国电池企业已着手考虑开发LFP产品以满足其客户需求。

韩国电池制造商SKI首席执行官于近日表示:“汽车制造商对LFP技术很感兴趣,我们正在考虑开发LFP电池用于价格低廉的电动汽车。虽然该电池的容量密度较低,但是在生产成本和热稳定性方面都有优势。”

LG新能源已于2020年底在韩国大田实验室开始对LFP电池技术进行研发,最快有望在2022年建设一条正式量产之前的中等规模生产线,并采用软包技术路线。

可以预见的是,随着LFP电池在全球范围内的渗透加快,未来将吸引更多国际电池企业入局LFP电池的生产开发,同时也将为在LFP电池领域具备较强竞争实力的中国电池企业提供机会。

(责任编辑:崔立明)
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。