您好,欢迎来到中国质量新闻网汽车频道
当前位置:>>汽车频道>>新闻

全面创新 主动变革 中国国际商用车展将于11月举办

2021-07-17 17:04:08中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(刘嵩)两年一届的中国国际商用车展(CCVS)将于2021年11月1-4日在武汉国际博览中心举办。自2012年举办以来,已经成功举办了五届。CCVS是国内唯一国家级的商用车展会,也是目前亚洲规模最大的商用车展会,其全球影响力不言而喻,目前已成为国内外主流商用车企业的首选专业性展会。


(图片来自中国国际商用车展官网)

本届展会的主题是“新理念、新格局、新需求”,展出面积预计达到8万平方米,专业观众预计超过5万人次。展会将继续在展馆外场开辟动态演示区,供参展商进行智能化产品演示和试乘试驾活动。

在工业和信息化部的支持下,本届展会由中国国际贸易促进委员会汽车行业分会主办,汉阳专用汽车研究所、汉诺威米兰展览(上海)有限公司、湖北省汽车行业协会、武汉新城国际博览中心经营管理有限公司、中国国际贸易促进委员会武汉市分会、武汉经济技术开发区管委会、工信部工业文化发展中心承办。

新闻发布会上,展会主办方中国国际贸促会汽车行业分会会长王侠简要分析了我国商用车行业的形势和发展前景,详细介绍了本届展会的筹备情况和亮点。


(图片由主办方提供)

王侠指出,2021年是“十四五”规划的第一年,也是我国经济进入新发展格局的第一年,是贯彻新发展理念的关键一年。经历了连续几年的高速增长,我国商用车行业所展现出的发展活力和中国商用车市场的巨大潜力令世界瞩目,以“智能化、网联化、新能源化”为主要内容的行业技术创新、产品升级换代空前活跃,行业竞争格局将发生较大变化,国内市场竞争国际化的特征日益明显。

对于我国商用车行业的发展现状和趋势,王侠认为,今年上半年,在去年大幅增长的基础上,我国商用车产销仍然实现两位数的同比增长,这是非常令人振奋的,即使下半年受排放标准升级等影响出现更多下滑,全年的产销量仍将是一个可观的数字。“以货车为例,从4月份开始,货车产销下滑明显,我们认为,在主要以内销为主、出口尚未实现突破的情况下,以国内市场的需求来看,货车产销量不可能一直高速增长下去。在以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局下,行业和企业应该在实现高质量发展方面有更多作为,以智能化、网联化、新能源化为抓手,实现产业转型升级。”


(图片由主办方提供)

去年以来,我国商用车行业在智能化、网联化和新能源化方面取得了长足进步,智能化技术逐步装备国产卡车,国产L3重卡即将量产,智能卡车的应用场景更加丰富,运营模式不断创新;一些企业推出全系列新能源商用车,1-6月,新能源商用车销量为6.6万辆,同比实现了61.5%的增长。“碳达峰”“碳中和”推动商用车企业在多条技术路径上进行探索和实践,纯电、混动、燃料电池动力车型的研发和应用步伐正在加快。

汽车展会往往是汽车行业和市场的“风向标”,我国商用车技术、产品趋势、竞争格局、产业生态、发展模式等变化,都将在展会上得到充分体现,处于新发展理念、新发展格局下的本届展会,必将成为指向未来的一届重要展会。在今年的展会上,智能化、新能源、国6、车联网等元素,将在底盘、专用车、零部件等商用车产业链的各个环节得到充分体现,全景展示在新的发展理念下,我国商用车迎接新的发展格局,不断满足日益变化的新需求。

汽车行业都在寻求突破的大背景下,车展作为厂商与消费者连接的桥梁,实现变革迫在眉睫。本次CCVS,展会方面将带来更多亮点。

智能化、新能源、国六、车联网等技术和产品将在本届展会上得到重点展示。去年以来,在新冠肺炎疫情暴发、抗击新冠肺炎疫情常态化的情况下,我国商用车行业不仅产销量创出新高,令世界刮目,更是在智能化、新能源、车联网等先进技术的研发、生产、应用方面取得一系列突破,产品智能化程度更高,给用户带来更多效益。随着国六排放标准的实施,如何在排放升级、成本增加和用户承受力之间找到平衡点,是对主机厂的一次考验。而这一切,都将在本届展会上得到体现、给出答案。

本次车展,专用车和零部件参展商数量大幅增加,展品更丰富、技术水平和档次更高,其中新能源物流车、工程类专用车的数量继续增加;一些国内外知名的卡客车零部件企业将扩大参展面积。


(图片来自中国国际商用车展官网)

本次商用车展将组织多场配套活动,用更专业、更系统的方式展现目前商用车市场的现状。其中,中国国际商用车高峰论坛、物流与运输车辆高峰论坛、中国专用车产业发展国际论坛、2021冷链物流可持续发展论坛、2021商用车新生态国际论坛、中国年度卡车颁奖典礼、2021运输人影响力荣誉盛典、商用车后市场相关活动、各类发布会等活动将成为本次商用车展的重要环节。

本次车展将有更多的专业观众参加,提升车展整体专业水准,将组织物流、货运、城市基础设施建设单位、路桥建设单位、海外工程承包商、物流租赁平台等商用汽车集中使用领域的会员单位前来参观采购;组织国内外专用车及零部件企业的负责人及技术人员参观展会。广泛邀请冷链、危化品、快运、快递、城市配送等物流行业的专业观众参观展会,并参加相关同期活动。邀请市政建设、工程建筑公司、环卫、水利、电力、邮政等行业的专业人士参观展会。邀请海外工程承包公司的采购部门参观展会。专业观众的参与既能实现品牌塑造传播、市场开拓,也能收获产品订单,是展会走向专业化、规模化、传播化的重要组成部分。

(责任编辑:崔立明)
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。