您好,欢迎来到中国质量新闻网汽车频道
当前位置:>>汽车频道>>新闻

释放二手车市场潜能 商务部督促解开不合理限制

2021-06-25 12:37:33中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(余昶)6月24日,商务部新闻发言人高峰表示,目前正着力推动二手车市场发展,二手车的消费潜力是巨大的。将继续推动我国汽车实现高质量发展。目前,二手车交易需求、市场潜力巨大,未来将成为拉动汽车市场发展的主要动力之一。


商务部办公厅副主任、新闻发言人高峰(图片来源:商务部)

根据中国汽车流通协会的统计数据,今年1-5月,我国二手车交易量达690.7万辆,同比增长60.9%,比2019年同期增长22.9%。5月交易146.2万辆,同比增长24.7%,比2019年同期增长25.9%。2021年1-5月,各车型交易量较去年同期均有明显增长,主要因为去年同期基数较低,相比一季度,“低基数”效应进一步缩小。

我国二手车交易量与新车销量的比例已经由2019年同期的0.55:1提升到0.64:1,二手车市场在汽车市场中的地位更加重要。高峰表示,从国际成熟的汽车市场来看,二手车交易量与新车销量的比例一般在1.5:1以上。目前,我国汽车保有量已经达到2.87亿辆,随着我国汽车市场由增量市场向存量市场转变,升级换购在汽车消费中的占比逐步提高,二手车交易的需求、市场潜力是巨大的,未来将成为拉动汽车市场发展的主要动力之一。

据了解,去年国内200多个城市已经取消了限迁政策,明显促进了二手车的跨区域流动。就在今年6月18日,青海省也正式启动了二手车交易“跨省通办”试点,明确从2021年6月1日起,在西宁市先行推进小型非营运二手车异地交易登记试点工作,2022年6月底前,全省各市州全面推行小型非营运二手车异地交易登记措施。

高峰表示,下一步,商务部将推动取消对二手车交易的不合理限制,加快推进落实二手车交易登记跨省通办,进一步便利二手车交易,完善二手车流通领域相关政策措施,持续释放二手车消费潜力,全链条促进汽车消费,推动汽车市场加快实现高质量发展。

(责任编辑:崔立明)
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。