您好,欢迎来到中国质量新闻网汽车频道
当前位置:>>汽车频道>>新闻

三元锂电池首现整包针刺不起火 广汽埃安发布弹匣电池系统安全技术

2021-03-11 10:41:45中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(张阳) 3月10日,广汽埃安发布新一代动力电池安全技术——弹匣电池系统安全技术(简称“弹匣电池”),行业首次实现三元锂电池整包针刺不起火。


弹匣电池系统安全技术

攻克难题,解决三元锂电池安全痛点

目前,磷酸铁锂电池和三元锂电池是全球电动车行业的两大主流电池技术路线。磷酸铁锂电池因为寿命更长、成本更低,在中低续航车型中广泛应用;三元锂电池因为能量密度高、整车电耗低,主要在中高续航车型中应用。根据当前市场实际使用情况来看,两种技术路线还将在很长一段时间内并行发展。

磷酸铁锂电池的安全性已得到相对认可,但三元锂电池的安全仍是行业公认的痛点和难点。新能源汽车产业链相关企业都在开展相关课题攻关,其中“不起火”是电池安全最重要、也是最难攻克的堡垒。


试验结果

为验证弹匣电池的安全性,中国汽车技术研究中心首席专家、国家电池安全标准起草人之一刘仕强带队,对搭载弹匣电池系统安全技术的三元锂电池整包进行了针刺热扩散试验。试验结果显示,广汽埃安的三元锂(弹匣电池)整包在试验过程中热事故信号发出5分钟后,仅出现短暂冒烟,无起火和爆炸现象。静置48小时后,电压降至0V,温度恢复至室温。针刺后只有被刺电芯模块热失控,没有蔓延到其它电芯。打开电池整包,观察内部结构完好。这是行业首次通过三元锂电池整包针刺不起火试验,三元锂电池安全性取得了历史性的突破。

安全不止于“芯”,提升电池整包安全性更为重要

如今,电动车行业对整车安全的共识已由单体安全转向系统安全,提升电池整包的安全性能已成行业主流趋势。

当前电池自燃多因电芯内短路导致温度升高,最终出现热失控,随后蔓延到整个电池包所致。电芯安全解决的是电池本质安全,而整包安全是以系统思维解决从电芯、模组到系统的全方位安全,相比电芯安全更难实现。

广汽埃安的弹匣电池,是专门提升动力电池安全性的系统性技术,它不是纯粹的结构优化,也不是简单的增加隔热,而是从电芯本征安全提升、到被动安全强化、再到软件主动防控的一整套技术,也是一个软硬件一体化、具备超高防御能力的智能安全技术。


弹匣电池四大核心技术

据广汽埃安介绍,基于“防止电芯内短路,短路后防止热失控,以及热失控后防止热蔓延”的设计思路,弹匣电池采用类似安全舱设计,可有效阻隔热失控电芯的蔓延,当侦测到电芯电压或温度等出现异常时,自动启动电池速冷系统为电池降温。

弹匣电池具备四大核心技术:

一、超高耐热稳定的电芯。电芯通过正极材料的纳米级包覆及掺杂技术的应用,能有效提升热稳定性,防止热失控;电解液新型添加剂的应用实现了SEI膜的自修复,从而改善电芯寿命,降低电芯短路风险;高安全电解液,通过特殊电解液添加剂,在加热至120℃以上时,在活性材料表面自发聚合形成高阻抗特性聚合物膜,大幅降低热失控反应产热。这些关键技术的应用,使电芯的耐热温度提升了30%。


电芯耐热温度提升30%

二、超强隔热的电池安全舱。通过网状纳米孔隔热材料和耐高温上壳体,弹匣电池构筑了超强隔热的安全舱,最终实现三元锂电芯热失控不蔓延至相邻电芯。同时,电池包上壳体耐温1400℃以上,从而有效保护电池整包。


电池包上壳体耐温1400℃以上

三、极速降温的速冷系统。通过全贴合液冷系统、高速散热通道、高精准的导热路径的设计,弹匣电池实现了散热面积提升40%,散热效率提升30%,有效防止热蔓延。


散热效率提升30%

四、全时管控的第五代电池管理系统。通过采用车规级最新一代电池管理系统芯片,可实现每秒10次全天候数据采集,相比前代系统提升100倍,以24小时全覆盖的全时巡逻模式,对电池状态进行监测。发现异常,立即启动电池速冷系统为电池降温。


可实现每秒10次全天候数据采集

广汽埃安研发人员介绍,弹匣电池在增加大量安全设计的同时,也在冷却系统、电芯设计、整包布置等方面进行了全面优化。搭载弹匣电池系统安全技术的电池包,相对于同类普通电池包,体积能量密度提升9.4%,重量能量密度提升5.7%,成本下降10%。因此,弹匣电池在没有牺牲续航和提高成本的基础上,实现了高安全、长续航、低成本。

80余项发明专利,离不开长期研发投入和技术积累

广汽埃安之所以能在电池安全领域实现重大突破,主要源自广汽在电动化技术方面长期的资源投入和技术积累。早在2011年,广汽就开始了电动化技术的研究应用,并推出国内首款中重度混合动力车型。在电动化技术研究方面,广汽的研发已经超过10年,累了大量技术成果和人才储备。

弹匣电池由广汽研究院、广汽硅谷研发中心、世界电芯专家开发,超过600人组成的国际研发团队倾力打造,其中博士超过60位,体现了广汽埃安电池安全的高技术水平。广汽从动力电池过流保护、电池热抑制方法、电池热失控监控及预警等方面进行研究开发,形成国际先进的专利群,包含80多项专利,发明占比超过70%。


发明专利超80项

目前,广汽自主研发的BMS电池管理系统经过持续优化,已升级到第五代,并应用在弹匣电池技术上。同时,AION系列产品拥有超过10万用户,每天产生超1500万公里的行驶里程,带来海量电池运行数据,为弹匣电池的研发提供了坚实的数据支撑。系统级的电池安全技术,已成为广汽埃安的强项。从今年开始,“弹匣电池”将陆续搭载在AION全系车型上。

此次广汽埃安弹匣电池系统安全技术的发布,实现了三元锂电池整包针刺不起火的突破,将电动车电池安全提升到了新高度,对新能源汽车产业发展有不小的意义。(本文图片来源:广汽埃安官方)

(责任编辑:崔立明)
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。