中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

广东韶关2020年“全国安全用药月”暨创建“无假药城市”活动丰富多彩

2020-11-18 14:31:50 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 11月是“全国安全用药月”,今年的活动主题是“安全用药 战疫同行”。为向市民普及安全用药知识,提高公众用药安全意识,广东韶关多地组织开展了2020年“全国安全用药月”暨创建“无假药城市”活动。

开展创建 “无假药城市”

近期,韶关市市场监管局召开全市“无假药城市”创建工作会议,加强药品安全监管,使人民群众用药放心、用药安心。

日前,韶关市市场监管局联合市消委会、市第三人民医院开展“2020年韶关市创建‘无假药城市’暨放心消费承诺宣传活动”。通过药品经营企业签署承诺书、颁发“放心消费承诺”牌匾、药学专家为公众讲授药品安全知识等形式,重点宣传真假药品识别、老人及儿童用药安全等市民关注的用药问题。并通过耐心讲解相关知识和法律法规,提高市民安全防范能力和维权意识。

药品知识科普“进校园”

浈江区市场监管局围绕“安全用药,战疫同行”主题,在韶关市技师学院向学生传播如何科学应对新冠肺炎疫情和合理用药的科普知识。现场发放安全用药科普知识宣传资料约600份,同时举办安全用药专题讲座和现场体验活动,加强在校师生安全用药观念。

此外,浈江区市场监管局结合“无假药城市”创建工作,开展《药品管理法》《疫苗管理法》及相关规章普法宣传活动,通过派发普法宣传资料、现场解答法律咨询、播放“两法”普法视频等方式,提高市民用药法律意识。

安全用药知识“进社区”

近日,武江区市场监管局在新华北路九三二地质队生活社区开展“全国药品安全用药月”系列活动暨创建“无假药城区”宣传活动。

通过设立药品咨询台,工作人员向小区居民发放《全民齐参与 共创无假药城区》《安全合理用药知识问答》《家庭安全合理用药手册》等科普读物。同时,向居民宣传药店购买发热类药品实行购药人员信息登记政策。据悉,活动共接受现场咨询100 余人次,发放宣传单页、手册等宣传材料500 余份。

下一步,武江区市场监管局将制作安全用药月宣传专栏、开展药品安全公益短视频宣传、开展《化妆品监督管理条例》宣贯等多种形式,营造安全用药月浓厚社会氛围。

趣味药品知识“进课堂”

乐昌市市场监管局主要通过专题讲座、播放科普宣传视频、发放药品科普宣传资料、有奖知识竞答等方式向乐昌小学学生们介绍“药品定义及分类”“识别假药记好6招”“儿童用药‘四忌’”等内容,告知学生在日常生活中如何购买和科学安全使用药品。

据悉,活动参与师生共100余人,累计派发宣传资料400余份,以寓教于乐的形式,向在校师生科普了生动有趣的药品科普知识,活动效果明显。

用药互动体验活动“进农村”

近日,南雄市市场监管局开展药品科普知识进农村活动,通过设置专家咨询区、脑卒中健康筛查区、药品安全使用区、药品科普知识互动区等八个活动区域,为市民免费量血压、测血糖,接受群众用药咨询、义诊,传授真假药品辨别知识,使居民在互动体验中,增强安全用药意识,提高安全用药水平。

据了解,此次活动围绕“读懂药品说明书、正确认识药物、药品剂型选择、家庭合理用药”等与安全用药息息相关的内容开展,邀请了广州中医药大学第一附属医院的临床医师、广东省第二届“十佳”执业药师等多名专家参加活动,为市民提供专业的医药咨询服务,引导市民消除用药误区,培养科学、安全、合理的用药习惯。

此外,新丰县市场监管局在县政府广场开展“药品安全用药月”宣传活动,市民踊跃参加,增加了广大群众的用药安全知识和维权意识。

(供稿:广东省韶关市市场监管局)

(责任编辑:莳伊)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 壹江郡丨与城市共江流

  • 福建省市场监管系统技术机构立足职能 ...

  • 深圳市市场监管局福田监管局大力推进 ...

  • 福建省龙海市市场监管局在辖区内开展 ...

  • 江西省新余市渝水区市场监管局持续开 ...

最新新闻