中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

浙江省宁波市鄞州区“三管齐下”强化地产食品安全监管

2020-11-13 16:29:30 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 今年以来,浙江省宁波市鄞州区市场监管局不断完善食品安全监管机制,“三管齐下”把牢地产食品安全关。截至目前,鄞州区共有食品生产加工单位147家,其中生产企业88家、食品添加剂生产企业2家、小作坊54家。今年完成年度抽检392批次,合格率99%;先后开展专项检查11次,检查企业71家次,抽检63批次,取缔窝点15个;81家企业开展食品生产企业主体责任落实自查。全区地产食品总体情况平稳,未发生地产食品质量安全事件,地产食品合格率持续保持高位,主体责任进一步落实。

一、强化监管,倒逼市场主体守法经营

一是强化双随机体系核查。今年以来,该局采取科所联动、第三方评估与双随机结合、基层所交叉互查等模式,先后开展三批18家企业双随机体系核查,发现问题隐患63处,全部整改到位。同时,基于企业信用风险等级,通过“互联网+监管平台”开展巡检,提升检查频次。

二是强化专项检查。先后开展重点地产食品隐患排查、积压食品及原料专项清查行动、节日专项检查、炎热季节地产食品专项行动、固体饮料(压片糖果、代用茶)专项整治、冷链食品专项检查等专项行动检查11次,检查企业71家次,抽检63批次,取缔窝点15个。

三是强化重点保障。以重大节日为重点时段,如“3•15”“两会”“电视问政”“文明城市”暗访等为关键节点,以“双随机体系核查+第三方评估+专项抽检”为主要手段,确保质量安全。截至目前,地产食品抽检合格率保持99%。

二、敢为人先,夯实企业主体责任

一是先行先试5S现场管理模式。在全市率先开展5S现场管理模式的试点工作。通过关口前移设立培育库,结合“三进三服务”为试点企业开展培训和指导,引入第三方专业机构开展评估咨询等方式,打造5S试点企业的样板,为全市5S现场管理模式的推广贡献“鄞州模式”。目前,已有6家单位完成了5S现场管理模式的创建工作,并完成验收。

二是率先召开地产食品企业落实主体责任报告会。为及时抓好疫情防控和食品安全风险管控,总结全区地产食品生产企业共性问题,在全市率先召开主体责任报告会,并开展业务培训,现场观摩,交流探讨经验,为地产食品企业落实主体责任搭建交流平台,夯实监管基础。辖区宁波引发绿色食品有限公司作为浙江省市场监管局“寻找CCP(关键控制点)”工作试点企业,通过创建示范,典型引领,带动辖区其他企业提升管理水平,落实主体责任。

三是率先开展食品小作坊规范提升三年行动。在宁波全市率先出台《鄞州区食品小作坊规范提升三年行动计划(2020-2022)》,结合鄞州实际,进一步提升小作坊风险隐患管控能力,打造精品小作坊,帮助小作坊传承鄞州传统文化内涵,计划在三年时间里,把鄞州小作坊规范提升的总体规划有步骤地落到实处。

三、积极防疫,助力地产食品复产达能和持续发展

一是第一时间摸清企业开工情况。除保障群众生活必需的食品生产及供应等企业外,要求其他食品企业严格执行延期复工的规定,并提醒企业开工前做好疫情防控工作;对情况不明的企业,各基层市场监管所上门实地查看,第一时间掌握企业真实情况。检查优先保障和连续生产的食品企业的防疫防控措施,督促其加强员工排摸、登记,建立“一人一表”,落实人员管控措施和消毒、晨检、体温测量等制度,科学防控疫情。结合食品生产企业特点,制作疫情防控课件,推送给食品生产企业学习,并将疫情实时情况、政策要求、应急预案等,第一时间向食品生产企业贯宣。

二是第一时间加强地产食品监管。适时开展疫情防控期间食品安全的专项监督抽检,对大米、食用油等关系重大民生的食品,开展抽检30批次,开展冷链食品核酸检测55批次;同时,及时掌握优先保障和连续生产的食品企业困难,利用远程指导的方式,为食品生产企业在保障民生方面排忧解难。

三是第一时间加强指导服务。简化地产食品生产企业许可相关流程,提高办事效率。开展新办小作坊指导,积极助力恢复经济和就业。截至目前,已帮助新办、变更生产许可14家,新办小作坊登记14家,得到企业和业主的好评。同时,积极参与上级组织的“浙”里好吃活动专场,4家小微企业和名特优小作坊的近60款产品在淘宝、京东等电商平台进行线上展示,全面助力地产食品恢复活力。(鲁利军 浙江省宁波市鄞州区市场监管局 刘兴平)

(责任编辑:莳伊)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 浙江衢州:质量强市 品牌加力 标准 ...

  • 北京建工四建工程建设有限公司建设“ ...

  • 常益长铁路益阳段首片箱梁按节点要求 ...

  • 湖南省消委会、律师协会联合举办网络 ...

  • “西安制造”有望再迎高光时刻

最新新闻