中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

云南洱源县市场监管局“四道关”做好药品经营企业换证工作

2020-10-22 13:11:01 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 为进一步规范企业的经营行为,切实做好全县药品经营企业换证工作,保证公众用药安全有效。近日云南洱源县市场监管局周密布置,精心组织,扎实做好“四道关”,认真开展换发药品零售企业《药品经营许可证》工作。

b954adf7081b41818232ceed609b1be8
(洱源县市场监管局执法人员在进行现场检查。)

一是做细“宣传”关。通过微信工作群、电话等方式及时提醒到期换证药店提前准备换证资料,及时宣传药品零售经营企业许可换证申请材料目录、换证相关文件、明确各乡镇药品零售企业换证时限要求,详细讲解了企业换证工作相关规定、换证申报材料制作、药学人员配置、程序、注意事项等流程,让企业及时掌握如何按相关规定申报换证,确保上报资料准确无误。

2897fa0722e1411f8afaef550826cbc8
(洱源县市场监管局执法人员在进行现场指导。)

二是做好“自查”关。及时制定下发《洱源县市场监督管理局药品零售企业换证实施方案》,明确此次换证的要求、检查的标准、换证的程序及其他注意事项,并对辖区换证企业进行全面梳理,分批次合理安排好换证企业。在开展换证前期,要求企业严格对照《药品经营质量管理规范现场检查指导原则》《云南省药品经营质量管理规范现场检查评定标准》开展自检自查,查找存在的问题,提升经营质量管理水平,督促做到规范管理、文明诚信经营,为顺利通过换证打下坚实基础。

88b52501ece14176afc5d35d7b4882ae
(图片洱源县市场监管局执法人员在进行现场检查。)

三是做严“验收”关。换证过程中,严格按照标准做好材料审核、现场检查、整改复核等工作,确保换证工作有序推进。在开展换证期间,重点对人员资格、药品进货渠道、药品购进验收记录、质量管理制度落实情况、药品经营设施设备等方面开展换证现场检查,对企业提交的申请材料进行初步审核,并对现场检查符合标准的企业,及时提交审核;对经营条件差、管理不规范的企业,坚决按规定给予限期整改,确保了换证工作做到规范有序。

de011024d7e74964936fb56d7eb5983c

b9870a35a2be48eb972a758f3565fd8a

b29d3ff69b484ba1aa1c93cdc318be3b
(洱源县市场监管局执法人员在进行现场检查。)

四是做优“反馈”关。第一批换证工作结束后,迅速召开检查反馈会,对检查发现存在的问题及今后药品经营过程中注意的事项进行反馈和要求,得到了药品经营户的一致好评。要求各药品零售企业以本次许可换证为契机,切实履行企业主体责任,不断提升企业质量管理水平,强化守法经营的主动性,适应市场监管新要求,促进行业健康发展。同时,该局将积极为企业纾困解忧,提升服务质量和管理水平,促进企业规范有序发展。

3240539b789e4e7fb47df47621b00f75
(洱源县市场监管局召开现场检查反馈会。)

目前,洱源县药品零售企业换领《药品经营许可证》13家,不经营主动注销1家,已顺利完成第一批换发工作。通过此次换证工作,进一度提高了药品经营企业质量管理水平,促进了药品零售企业落实药品安全主体责任,规范了全县药品经营企业秩序,切实有效保障了人民群众用药安全。(李建秀 苏子斌  通讯员 云南洱源县市场监管局 李江


(责任编辑:莳伊)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 2020世界VR产业大会云峰会在江 ...

  • 电动汽车企业特斯拉宣布中国制造Mo ...

  • 福田汽车新能源产品亮相第五届中国( ...

  • 重庆市中国三峡博物馆举办“健康中国 ...

  • 失聪女孩在果园里录制舞蹈视频

最新新闻