中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

广西桂林:创建“三大品牌” 确保“小个专”党建工作实效

2020-10-10 18:17:31 中国质量新闻网

创建“三大品牌” 确保“小个专”党建工作实效

——桂林市开展“小个专”党建工作纪实

中国质量新闻网讯 近年来,广西桂林市市场监管局以“小个专”党建工作为抓手,按照“立足发展抓党建,抓好党建促发展”总体思路,精心打造“旅游党建、诚信党建、扶贫党建”三大党建品牌,较好地实现了党建强、服务强、发展强目标。

创旅游党建品牌。通过开展“亮身份、亮职责、亮承诺、亮监督、亮业绩;设立党员责任岗、党员示范岗、党员先锋岗;争创先进党组织、争当优秀共产党员”为内容的“五亮三岗双争”活动,全市“小个专”党建在重点旅游企业设置党员示范岗、党员责任岗、党员先锋岗,使党员“五亮”成为一种常态,使党员优质服务成为一种自觉的责任担当,使党组织服务发展成为新时代强音。目前,党员身份已成为桂林旅游企业发展的“金字招牌”,增强了游客对导游的信任感,减少了旅游纠纷问题的发生,提升了桂林旅游的“含金量”。

一名来自湖南的离休老干部,站在锦怡假日大酒店大厅的党建宣传栏前竖起大拇指连连点赞:“党员就是我们的标志!这就是党员的家!我们愿意来这里……”

锦怡假日大酒店对公司党员公开承诺:同等条件下录用员工、共产党员优先;同等条件下提拔员工、共产党员优先;同等条件下提高员工待遇,作用发挥好的共产党员优先……另外,酒店还拿出一个楼层专门设立党员之家、拿出400平米精心打造党员活动室和新时代讲习所,让所有入住党员切身感受到党组织的关怀细致入微、无处不在。在桂林市市场监管部门指导下,酒店还创造性地开展“党旗领航Ÿ消费无忧”主题活动,既不让游客受到任何经济损失,又不耽误游客旅游行程,受到行业主管部门和入住游客的高度认可,客房入住率连续三年呈递增状态,公司净收入增长22%,连续三年游客投诉量为零。

看到锦怡酒店成立党支部所发生的变化,金天下国旅等更多的旅游企业在市场监管部门帮助指导下成立了党组织、创新党建活动载体,通过开展“五亮三岗双争”活动,创新实施“一线三面五插旗”模式,真正实现了党建强、服务强、发展强目标。

创诚信党建品牌。“人无信不立,业无信不兴”。立足桂林国际旅游胜地建设实际,通过发挥“小个专”红色正能量,助力桂林旅游品质升级。在“零团费游”“低价购物团”冲击桂林旅游业,旅游企业整体经济效益下滑的时候,桂林市“小个专”党委和全市各级两新组织党工委、各县(市、区)市场监管部门按照主动申报、逐级推荐、审核评定的程序,评选出金天下旅业、盛景国旅、立丰商贸、小香槟食府等18家“旅游行业企业等级评定A级企业”、200家“共产党员经营户”和308家“党组织推荐放心店”。取得了“党员经营讲诚信、党员服务讲示范、企业发展得实惠”的良好效果。积极指导桂林盛景国旅、民间国旅、金天下旅业等“小个专”企业走市场差异化发展道路,主打“红色旅游”“品质游”品牌。从2016年10月份至今,指导金天下旅业、盛景国旅、民间国旅共新增10条红色旅游专线,接待游客10万余人,现已成为桂林旅游党建的典型代表。

2018年,党员导游刘萌刚被中宣部、中央文明办评为全国九名“诚信之星”先进个人之一;万禾农产品有限公司党总支书记崔萌佳被非公有制企业党建网“纪念改革开放40周年,我为两新党建打call”栏目报道,崔萌佳个人获得“金雁奖”。在2020年疫情防控关键期,万禾党总支在疫情防控、稳定物价、保证质量、保证供应、爱心捐助等方面作用发挥突出,受到了商务部市场运行和消费促进司的高度认可,并在6月2日专门寄来感谢信。在个人、集体获得诚信殊荣的同时,充分展示出了桂林良好的旅游城市形象。

创扶贫党建品牌。桂林市市场监管局通过连续三年开展“党旗领航聚合力•助力脱贫促增收”活动。指导锦怡假日大酒店设立贫困村农产品销售专柜;小香槟餐饮公司设立“红色餐桌”,拿出一定比例餐费用于支持扶贫工作;民间国旅连续5年为贫困村小学筹建“逍遥书屋”;万福商圈认购贫困户水果;世纪家园通过收购种植养殖户农产品等方式助力贫困户脱贫、立丰商贸帮助失学儿童重返校园、帮助贫困户大学生顺利完成学业……截至2020年3月,由桂林市“小个专”党委发起,全市“小个专”党组织积极响应参与、累计捐助扶贫助学爱心资金和扶贫帮困资金达400余万元。近4年来,万禾农产品有限公司在广西、云南等地利用贫困村土地种植百香果6500余亩,产业惠农覆盖人群近10万人,创造社会效益近亿元。为贫困村解决了一些实际困难,党建扶贫效果突出,成效明显,深得当地党委政府的高度认可和困难群众的高度赞扬。(马洪涛)

(责任编辑:莳伊)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 江苏放心消费创建工作经验纪实

  • 浙江省湖州市长兴县市场监管局深入月 ...

  • 江西省新余市渝水区市场监管局组织执 ...

  • 安徽省阜南县市场监管局委托第三方检 ...

  • “圳品”朋友圈为何越来越大

最新新闻