中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

加强食品源头监管 辽宁省市场监管局开展食品生产企业体系检查

2020-09-28 11:14:39 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 从今年开始,为督促食品生产企业落实主体责任,保障食品生产质量安全,帮助企业排查风险隐患、防患于未然,辽宁省市场监管局开展了食品生产企业体系检查(以下简称体系检查)试点工作。体系检查坚持“突出重点、以点带面、稳步推进”的原则,在近年来食品安全风险相对较高的肉制品、食用植物油、特殊膳食食品企业中随机选取5家作为检查对象,由6人组成的专家组,依据相关法律法规、食品标准和审查细则,对其进行覆盖全过程的系统性监督检查。

食品生产企业体系检查,是对食品生产企业的生产环境条件、进货查验结果、生产过程控制、产品检验结果、贮存及交付控制、不合格品管理和食品召回、从业人员管理、食品安全事故处置、食品添加剂生产者管理等进行全面“体检”。

通过对5家企业的检查,共发现38个具体问题,涉及生产车间卫生环境、食品添加剂使用管理、出厂检验操作和设备管理、不合格品检验报告和记录、溶剂残留量检验积分方法等方面。针对上述问题,检查组全部交由属地监管部门核查处置。其中已有1家企业的12个问题整改完毕。

下一步,辽宁省市场监管局将就此次体系检查情况向全省发出通报,要求各市市场监管部门组织辖区内同类型食品生产企业,对照发现的问题开展自查整改,督促企业建立长效机制,提高企业质量安全管理能力,从而实现“检查一家规范一类”。(供稿:辽宁省市场监管局)

(责任编辑:莳伊)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 扬子江药业集团专注质量改进和提升不 ...

  • 江苏省无锡市市场监管部门贯彻新发展 ...

  • 江苏省苏州市市场监管局构建“国际一 ...

  • 以质量发展为引领 以“走在前”标准 ...

  • 北京市西城区市场监管局面向辖区大型 ...

最新新闻