中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

上海市市场监管局召开执法办案推进大会

2020-09-16 15:17:35 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 9月15日,上海市市场监管局召开执法办案推进大会。副市长许昆林、市人大常委会委员戴柳、市场监管总局价监竞争局一级巡视员陈志江、市人大常委会法工委副主任张婷婷、市司法局副局长罗培新、市委组织部、市高院有关部门负责同志,以及市市场监管局领导班子全体成员出席会议。

会上,上海市市场监管局局长陈学军对全市市场监管执法办案队伍提出要求,要提高政治站位,研判经济态势,把握新形势新要求。认真落实市委、市政府和市场监管总局关于疫情防控常态化与支持企业复工复产的部署要求,继续严厉打击与疫情防控有关的违法行为。要严把案件数量,严控案件质量,确保案件办理规范公正。继续发挥案件质量评估的指挥棒作用,规范执法办案行为,树立市场监管部门执法办案的统一性、权威性和有效性,激励先进、鞭策后进,努力实现执法办案工作“数量和质量双提升”,“法律效果和社会效果双推进”。要完善执法制度,锤炼执法队伍,不断提升执法效能。积极参与并稳步推进《上海市反不正当竞争条例》的地方立法工作,认真研究新经济形势下新型不正当竞争等违法行为的规制措施。加强区域协作,充分认识长三角一体化战略的新内涵、新要求、新任务,围绕“创新引领,携手打造世界级城市群”的目标,努力为全国市场监管部门树立区域执法协作的示范标杆。

市人大常委会委员、财经委主任委员戴柳表示,在《上海市反不正当竞争条例》立法的过程中,上海市场监管部门组织有效,准备充分,对20多年来的反不正当竞争执法工作进行全面梳理,对各领域的市场竞争状况开展全面调查,通过多种方式听取市场主体及消费者的诉求和呼声,为立法提供了第一手资料。

陈志江表示,市场监管机构改革后,上海市场监管部门勇立潮头,奋楫争先,聚焦执法办案在许多方面都取得了良好成效,为全国市场监管执法办案工作作出了经典示范。

今年以来,市区两级市场监管部门统筹推进疫情防控和市场监管工作,“重拳出击”,依法“从严、从重、从快”查处与疫情防控有关的行政违法案件。共立案查处疫情相关违法案件400余件,罚没款2000余万元,移送公安部门线索及案件70余件。查处一系列哄抬物价案件,不仅稳定了市场秩序,更稳定了市民的情绪。查获假冒伪劣口罩、消毒用品等超过200万件,有效防范了上海市防疫物资市场的区域性和系统性风险。同时,依法落实“包容审慎”原则,支持企业复工复产。对于情节轻微危害不大的行政违法行为,不予行政处罚。尤其是对于企业的一些“无心之过”落实容错机制,尽量减小轻微违法违规行为对企业生产经营活动的影响。今年以来,全市立案后作出不予处罚决定的案件共600余件。

2019年,全市各级市场监管部门共查处市场监管违法案件2.6万余件,罚没款6.57亿元。市场监管部门始终关注民生领域,关注老百姓的衣食住行,一方面严肃查处涉及特种设备安全、食品安全、药品安全、传销等,关系人民群众生命健康和重大财产安全的案件。另一方面,严厉打击垄断、不正当竞争、假冒伪劣、虚假宣传等破坏市场竞争秩序和消费者合法权益的违法行为。

上海市各级市场监管部门的目标:数量和质量双提升,合法性和合理性双统一,法律效果和社会效果双推进。(供稿:上海市市场监管局)

(责任编辑:莳伊)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 辽宁省东港市:“开渔”以来尽力保证 ...

  • 湖南华莱“科研创新+智能生产”提升 ...

  • 甘肃省临夏回族自治州永靖县开办扶贫 ...

  • 黄金消费需求逐渐成为百姓投资的一种 ...

  • 河北省河间市推进农业供给侧结构性改 ...

最新新闻