中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

黑龙江省渤海靺鞨绣的传承、保护、管理和合理利用正式进入标准化阶段

2020-09-16 15:21:30 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 大家都听说过国家级非物质文化遗产渤海靺鞨绣吧?!那您知道渤海靺鞨绣与其他刺绣的区别吗?告诉您,从2020年9月11日开始,随着《国家级非物质文化遗产 满族刺绣(渤海靺鞨绣)》黑龙江省地方标准的批准发布,您就可以很容易地将渤海靺鞨绣与其他刺绣区分开来了。

渤海靺鞨绣,发源于唐代渤海国都上京龙泉府(即牡丹江辖区的宁安市渤海镇及周边地区),是满族先祖粟末靺鞨人以东北特有的柞蚕丝线为刺绣原料,以“鸡爪针”等针法手工刺绣而创造的刺绣品种,距今已有1300多年的历史,被誉为中华刺绣艺术百花园中一朵艳丽的奇葩和“刺绣中的油画”,具有很高的艺术价值和经济价值。特别是近十几年来,经过孙艳玲等传承人的大胆创新和反复探索,在不断丰富传统“鸡爪针”针法和技艺的基础上,又独创了“三角针”针法,进一步创新了刺绣技艺,塑造了绣品浓郁的民族民间风格,同时又开发出装饰画、服饰、生活居室、旅游纪念品等六大系列产品,其技艺和产品也相继被列入国家级非物质文化遗产名录,并被评为黑龙江名牌产品。但是,由于渤海靺鞨绣一直缺少统一的技艺标准和生产规范,在技艺传承和绣品制作时,基本上都是凭借传承人和绣师的个人经验,因此刺绣技艺不规范、绣品质量不稳定、民族风格不突出、艺术特色不鲜明等问题成了阻碍渤海靺鞨绣技艺传承和产业发展壮大的一道道障碍。

为了消除这些障碍和更好地传承发展渤海靺鞨绣这一宝贵的国家级非物质文化遗产,使之走上标准化规模化发展的道路,根据企业的要求,黑龙江省市场监管局、省文旅厅特别是牡丹江市市场监管局,多次深入牡丹江市渤海靺鞨文化发展有限公司开展调研,主动向企业负责人宣传标准化的作用,共同探讨渤海靺鞨绣标准化生产路子,并聘请有关专家对企业进行指导,联系检测机构对产品进行质量检测,帮助企业制定了渤海靺鞨绣企业标准,并在此基础上制定了黑龙江省地方标准。

《国家级非物质文化遗产 满族刺绣(渤海靺鞨绣)》地方标准对渤海靺鞨绣的术语和定义、主要材料与工具要求、刺绣前工序与要求、施针技法与要求、质检验收、装裱与包装进行了具体规范,有效解决了渤海靺鞨绣在刺绣技艺传承、绣品质量控制、民族风格融入、艺术特色体现等方面的诸多问题。

该项地方标准的发布和实施,必将对国家级非物质文化遗产渤海靺鞨绣的传承和保护,以及丰富地方民间文化市场和旅游产品,拉动地方旅游经济发展等产生积极的促进作用。同时,也标志着黑龙江省渤海靺鞨绣的传承、保护、管理和合理利用正式进入了标准化阶段。(黑龙江省市场监督管理局 纪祥勇 张仁林)

(责任编辑:莳伊)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 辽宁省东港市:“开渔”以来尽力保证 ...

  • 湖南华莱“科研创新+智能生产”提升 ...

  • 甘肃省临夏回族自治州永靖县开办扶贫 ...

  • 黄金消费需求逐渐成为百姓投资的一种 ...

  • 河北省河间市推进农业供给侧结构性改 ...

最新新闻