中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

广西桂林市市场监管局:开展诚信计量 助力文明城市创建

2020-09-11 20:15:30 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 为大力加强诚信建设,深入推进广西桂林市创建全国文明城市工作,营造诚实守信、做文明人、办文明事的良好社会氛围,针对市民关注的在熟食、水产、蔬菜、生鲜等交易中易发生缺斤短两的问题,近期桂林市市场监管局在全市范围内开展了“创建全国文明城市、诚信计量进市场”活动。

——下发文件,明确责任

5月8日,向各城区市场监管局下发了《桂林市市场监管局办公室关于加强集贸市场法制计量监管与诚信计量建设的通知》,8月26日再次下发《桂林市市场监管局关于进一步落实创文明城诚信建设工作的通知》,要求各级市场监督管理部门加强对集贸市场的计量监管,完善计量服务保障,持续推进计量治理体系和治理能力现代化,进一步推进集贸市场诚信计量建设,维护集贸市场公平竞争,保护消费者合法权益。明确了各级市场监督管理部门的职责,并要求加强宣传,营造氛围;加强领导,落实责任;加强总结,及时推广。

——加大宣传,深入民心

举办了全市集贸市场开办方负责人和各县(市、区)市场监管局分管领导、负责人的业务培训,学习了计量法、集贸市场管理办法、数字指示秤检定规程等法律法规。今年年初市市场监管局领导衣鹏带领计量科和计量所相关人员分别到6城区市场监管局开展集贸市场专题调研。计量科联合专业市场分局、旅游分局、市计量所的同志深入蓖子园、羊角山、将军桥等社区,与社区工作人员一起开展形式多样的创文明城宣传活动:一是向社区群众发放了计量宣传资料,给群众赠送宣传纸巾等小礼品;二是现场引导群众深入参与文明城创建活动,强化群众的主人翁精神,为创建文明城夯实群众基础,受到了社区群众的一致好评。

——免费配置公平秤和砝码,让市民参与监督

为民办实事,方便市民日常购买商品核对重量,为集贸市场免费配备公平秤。今年对六城区的重点市场公平秤配备情况进行了摸底调查,全面掌握了12个市场的公平秤配备情况。在前两年的基础上,为六城区免费配备公平秤68台,近两年共为市六城区集贸市场配置公平秤216台,确保市区集贸市场全覆盖配置公平秤。同时在全州、阳朔、平乐、龙胜、资源、灌阳等县开展试点工作,免费配置32台公平秤,引导县区加强民生计量工作。同时,计量科为每个城区局免费配备了40个砝码,便于城区基层执法人员的日常监督检查能够精准到位。近年在市区主要集贸市场和社区向广大市民和消费者免费发放100g标准砝码15000个,聘请“义务计量监督员”开展监督工作,为更好地对市场电子计价秤的监管工作打下坚实的群众基础。

——开展检定,确保计量准确

市局计量科组织市计量所技术人员,有重点,分步骤地对该市集贸市场经营户使用的电子秤进行检定。首先对六城区12个重点市场开展检定工作,目前已经完成电子秤检定1600多台,下一步将实现全市范围内集贸市场电子秤检定的全覆盖。对检定合格的电子秤现场粘贴了计量检定合格证,更换了检定铅封,对检定不合格的要求城区局及市场开办方督促经营户尽快更换,坚决杜绝欺瞒消费者和短斤少两的计量违法行为。

——全面排查,专项整治

成立以局分管领导一级调研员衣鹏为组长、以计量科科长和市计量所业务室主任等业务骨干为组员的计量专项整治小组,对城区集贸市场、旅游景区、市区大型商场超市、金店、土特产商店、药店及水果铺使用的计量器具(电子秤和天平)进行全面检定排查,计量专项整治小组到目前共检定排查计量器具3622台件,存在问题的计量器具全部移交城区市场监管局依法处理。在检查的同时,向商家及消费者广泛宣传国家计量法律法规及诚信计量的相关知识,让市民人人关心计量、学习计量、享受计量。

——开展诚信计量试点,共创放心消费市场

为加强对集贸市场的计量监管,完善计量服务保障,进一步推进诚信计量建设,市市场监管局联合广西区计量院免费为桂林兆通股份有限公司南站市场配置32个M1等级的不锈钢标准砝码。市局组织与计量技术人员为市场制定诚信建设体系材料,建立计量标准,并为南站市场申报办理计量专项授权检定证书作为全市集贸市场衡器管理试点,通过该试点以点拉线带面,推动集贸市场法制计量监管与诚信计量建设在全市全面铺开,持续推进计量治理体系和治理能力现代化,保护消费者合法权益,助力桂林市全国文明城市创建和桂林国际旅游胜地建设。(李新强)

(责任编辑:贤达)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 2020厦门国际投资贸易洽谈会在厦 ...

  • 2020年中国国际服务贸易交易会在 ...

  • 2020年中国国际服务贸易交易会“ ...

  • 2020中国(合肥)国际节能与新能 ...

  • 国家表彰:巩月琼代表福田汽车荣获“ ...

最新新闻