中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

南昌市食品安全工作会议召开

2020-06-08 17:53:15 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 6月4日下午,南昌市市长黄喜忠主持召开全市食品安全工作暨创建国家食品安全示范城市第五次调度会,全面总结2019年全市食品安全工作,研究部署下一步工作。他强调,要坚决贯彻落实中央、省、市决策部署,紧盯目标、守住底线,凝心聚力、真抓实干,不断提升全市食品安全治理体系和治理能力现代化水平,确保人民群众“舌尖上的安全”。

南昌市市领导肖云、万秀奇、龙国英、李松殿出席

黄喜忠指出,各级各部门要务必站在全局发展的高度,充分认识做好食品安全工作的重要性和艰巨性,科学把握中央和省里的高要求、积极顺应人民群众的新期待,善于应对疫情带来的新挑战,切实增强做好食品安全工作的使命和担当。要坚持问题导向,对标对表、举一反三,全面抓好问题整改。

要坚持聚焦重点,抓好校园及周边、建筑工地食堂、养老机构等场所食品安全监管;

要聚焦重点产品,加大对肉制品、婴辅食品、保健食品、酒类、乳制品、食用油、饮料等热销食品监管力度;

要聚焦重点环节,规范食品原料、食品加工、餐具消毒、网络餐饮等环节;

要聚焦重要时间节点,全力做好节假日和重大活动的食品安全监管。要加强日常监管,坚决防范和遏制重大食品安全事件发生。要按照“谋发展必须谋安全、管行业必须管安全、保民生必须保安全”的原则,坚持常态长效,建立完善监管责任制、建立完善信息体系、建立完善信用体系、建立完善应急机制,确保一旦发生重大食品安全突发事件,能够科学、快速、妥善处置。

黄喜忠强调,地方各级党委和政府要严格落实属地责任,落实好食品安全“十个纳入”的具体要求,落实好党委政府在守护食品安全一方净土的统领责任。南昌市各相关部门要全面履行法定职责,立足本职、主动担当,全面加强食品安全监管。南昌市食品安全委员会及其办公室、南昌市创建办要发挥好牵头抓总作用,搞好组织协调、工作调度和推进工作和实施效果。要进一步强化企业的主体责任和企业负责人的食品安全第一责任人责任。要强化宣传引导、加强督查考核,采取暗访、抽查等方式,将跟踪督办、履职检查、评议考核结果作为党政领导干部考核、奖惩和使用、调整的重要参考,三管齐下推进责任落实,推进食品安全治理和治理能力现代化。

会上,李松殿对食品安全形势和任务进行了强调部署,对解决当前工作中存在的问题提出了三点要求。

一是党政责任要压实,建立健全食品安全责任机制,全面提升食品安全监管水平;

二是创建短板要补齐,切实解决好创建工作中存在的问题不足,推动南昌市创建工作再上新台阶;

三是风险防控要有效,加大风险隐患排查力度,坚决守住食品安全底线。

各县(区)政府、各开发区(新区)管委会主要领导,南昌市食品安全委员会成员参加会议。(汪枫)

(责任编辑:莳伊)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 北京市房山区市场监管局对公众聚集场 ...

  • 江西省新余市渝水区市场监管局开展学 ...

  • 福建省龙海市市场监管局开展食品安全 ...

  • 2020年“世界食品安全日”中国主 ...

  • 2020年“世界食品安全日”中国主 ...

最新新闻