中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

广东省韶关市曲江区市场监管局:强监管、优服务  助力复工复产

2020-06-08 09:55:50 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 6月份以来,广东省韶关市曲江区市场监管局强监管、优服务,在持续加强市场主体疫情防控的同时,有部署有重点地抓实抓细复工复产工作,有力服务全区经济社会健康发展。

助力校外托管机构复工复产

随着小学、幼儿园的全面复学复课,如何安全有序地做好校外托管机构的复工复产就成了迫在眉睫的问题。为解决民生需求,规范校外托管机构复工复产经营行为,6月4日,曲江区市场监管局组织全区50多家校外托管机构负责人召开校外托管机构复工复产工作培训会。

培训会分别就组织管理、食品安全管理、消防安全管理、人员管理、教育培训、应急处置准备、环境设施管理等各方面的要求向校外托管机构负责人进行详尽解读。校外托管机构负责人也在培训会的提问环节踊跃发言,将验收要求学深悟透,以便做好复工复产充分准备,争取一次验收通过、早日复工复产。通过培训,校外托管机构进一步统一了思想、提高了认识,增强做好复工复产防疫工作的紧迫感和责任感,意识到认真履行主体责任的重要性。

据悉,在接到校外托管机构复工复产申请书后,区市场监管局将组织多部门组成验收小组开展验收工作,确保辖区内校外托管机构复工复产工作有序进行。

助力旅游餐饮住宿业复产复工

6月份以来,曲江区市场监管局结合“全域旅游在行动·广东人游广东”健康出行系列活动,及时调整工作重点,在扎实做好旅游餐饮住宿业等场所价格检查督导、防止出现价格哄抬和欺诈行为的同时,坚持问题导向,改进工作方法,以务实服务为落脚点,助力企业复产复工。

据悉,连日来,该局已对辖区内的曹溪温泉度假村、枫日泉温泉度假酒店等中、大型旅游餐饮住宿企业进行了价格督导检查。检查人员一边检查企业价格明码标价情况,严格做好检查督导;一边了解企业面临的问题和困惑,积极为企业排忧释疑,针对企业因旅游活动暂停期间因合同履行问题引发的价格费用纠纷和消费券延长使用期等现实问题,助力提供相关依据依法解决。并要求企业在疫情未结束前不能掉以轻心,要认真落实各项防控措施和要求,鼓励企业依据市场消费需求和特征,转变思路,修炼内功,为客户提供更优质的服务,助力全域旅游业发展。

开展养老机构食品安全监管

近日,曲江区市场监管局联合相关部门对全区13家养老机构进行了食堂食品安全专项检查,全面排查隐患,保障养老机构食堂集中用餐食品安全。

此次专项检查,执法人员重点从五个方面展开检查:

一是查看食堂是否落实索证索票制度,确保所经营的畜禽、水产品、肉类产品来源可溯、合法合规;

二是查看食品加工是否严格执行食品操作规范,确保生、熟食品分开存放,食品烧熟煮透;

三是查看消毒保洁落实情况,餐具、加工场所和就餐场所等的清洁消毒是否符合要求;

四是查看食品留样是否使用清洗消毒后的专用容器内冷藏存放48小时以上;

五是查看从业人员的管理情况,是否对食堂从业人员进行培训,落实晨午检制度等。

执法人员对检查中发现的问题进行了现场指导和责令整改,并将根据整改情况开展后续的跟踪检查,保障此类机构在做好疫情防控的同时,持续有序地开展养老服务工作。(供稿:广东省韶关市曲江区市场监管局)

(责任编辑:玉北)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 2020年“世界食品安全日”中国主 ...

  • 2020年南京市质量工作会议召开

  • 2019年度南京市市长质量奖获奖企 ...

  • 河北省石家庄市行唐县发展中药材种植 ...

  • 福建省永春县发展柑桔、佛手茶等特色 ...

最新新闻